В иностранные агенты издание «Republic» внесли из-за оплаченной подписки посольствами и корпунктами

20.38 Четверг, 20 января 2022
Политика
Фото: фрагмент ответа Минюста РФ изданию «Republic»*
Екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев выяснил, за что Министерство юстиции Российской Федерации внесло в список СМИ-иноагентов издание «Republic», главным редактором которого он является. Как оказалось, поводом стала обычная платная подписка на «Республику» (так переводится название издания), оформленная посольствами Казахстана, Франции, корпунктом «Уолл Стрит Джорнал» и другими иностранными юридическими лицами.

По сведениям Минюста, всего за такие подписки «Republic» за 2 года получила «огромную» сумму в 178 500 рублей (из расчёта - по 14 800 рублей в год с подписчика). На деле эта сумма составляет менее 0,18 % от оборота издания.

Редакция «Republic»* собирается судиться, требуя снять статус иноагента, хотя надежд особых журналисты не испытывают – понятно ведь, что этот статус навешивают на «неугодных», как способ оказывать давление на прессу. В своём телеграм-канале Дмитрий Колезев с юмором пишет по сложившейся ситуации «Разве иностранные посольства не подписываются на «Российскую газету» или «Комсомолку»? Давайте вообще запретим иностранцам покупать в России газеты и журналы, это ведь тоже получается «иностранное финансирование». Купил гражданин Кыргызстана газету «Жизнь» в киоске — всё, осуществил иностранное финансирование!».

* внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK