В ЦИК зарегистрировали обращение по вопросу иностранного гражданства кандидата от свердловской «Единой России»

12.35 Вторник, 7 сентября 2021
Политика
В Центральной избирательной комиссии зарегистрировали обращение с просьбой проверить наличие паспорта, удостоверения личности и гражданства другого государства у кандидата в Законодательное Собрание Свердловской области Сергея Майзеля.

Напомним, вчера в телеграм-канале было опубликовано сообщение о том, что в распоряжении редакции оказались данные теудат-зеута некоего репатриированного Сергея Майзеля.

Под данным «Вечерних ведомостей», этот репатриированный господин Майзель, родившийся 1 декабря 1961 года (как и кандидат из Богдановичской территориальной группы №4 областного списка «Единой России» Сергей Майзель), зарегистрирован в израильском городе Нетания – крупнейшем курорте средиземноморского побережья. Репатриировался господин Майзель в ноябре 1994 года.

Теудат-зеут с номером, согласно официальной информации, является удостоверением личности граждан Израиля. По сути, этот документ важнее паспорта – так как в нем указаны не только обычные паспортные данные, но и вся информация о человеке – когда и где он родился, откуда репатриировался и т.д.

Но, кроме этого, в распоряжении редакции оказалось заявление Сергея Майзеля, заверенное в нотариальной конторе Екатеринбурга, с просьбой лишить его израильского гражданства.

Зарегистрированный номер этого заявления в нотариальном реестре также отправлен в ЦИК и Избирком Свердловской области.

В этом заявлении, обращённом Генеральному консулу государства Израиль, Сергей Майзель просит лишить его гражданства Израиля, однако указывает в нём исключительно свои данные российского паспорта (которые совпадают с данными кандидата в свердловский парламент Сергея Майзеля). Заявление это датировано 28 сентября 2016 года. В документе указано, что заявление подписано Сергеем Гершевичем Майзелем в присутствии нотариуса, личность установлена, а дееспособность проверена.

В самом заявлении он просит лишить его гражданства на основании законодательства РФ о деятельности общественных палат.

Однако нам неизвестно о том, подавал ли Сергей Майзель какие-либо подтверждающие документы о прекращении израильского гражданства в государственные органы или Избирком.

Как, впрочем, нам неизвестно о подаче таких документов и о наличии у него такого гражданства. То есть нахождение господина Майзеля в Общественной палате Свердловской области много лет могло быть незаконным – согласно российскому законодательству, членами общественных палат не могут быть люди с гражданством других государств.

Также неизвестно и о том, было ли нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства отправлено самому Генеральному Консулу государства Израиль в Российской Федерации.

Согласно законодательству Израиля, процедура лишения гражданства подразумевает сдачу целого пакета документов, а решение принимается, согласно открытой информации, министром внутренних дел или уполномоченным им лицом. И пока такого согласия не дано, несмотря на любые заявления, человек продолжается оставаться гражданином Израиля.

Отметим, что гражданам России, имеющим паспорт, удостоверение личности или гражданство других государств, запрещено участвовать в выборах в органы государственной власти. Так, недавно, например, сняли одного из кандидатов От «Новых людей» с выборной гонки в Государственную Думу РФ из-за наличия у него гражданства Греции, несмотря на то что он указывал на поданное заявление о прекращении этого гражданства. Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала такое заявление в консульство «несерьезным доводом», так как доказательств об отсутствии иностранного гражданства предоставлено не было.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Марк Лисин © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK