В Белоярском более полугода не могут досрочно лишить полномочий депутата с судимостью. Бессилен оказался даже суд

13.40 Среда, 20 января 2021
Политика
В Белоярском городском округе сложилась парадоксальная ситуация – вот уже более полугода ни дума, ни суд не могут лишить мандата местного депутата Алексея Бутакова, несмотря на наличие у него судимости. Приговором Заречного районного суда от 4 июня 2020 года Бутаков был признан виновным по ч.3 ст.260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере»).

16 июня приговор вступил в законную силу, но даже спустя семь месяцев депутат продолжает ходить на заседания, несмотря на то, что в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.

В связи с тем, что Алексей Бутаков добровольно свои полномочия не сложил, Белоярская межрайонная прокуратура в июле прошлого года внесла председателю думы Андрею Воробьеву представление об устранении нарушений закона, но думой до сих пор не решен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Бутакова. Парламентарии в августе применили к нему лишь меру ответственности в виде предупреждения в связи с несущественным искажением сведений об имуществе.

В октябре 2020 года Белоярский межрайонный прокурор Генрих Гулиев направил в районный суд административное исковое заявление с требованием лишить Бутакова полномочий в связи со вступившим в законную силу приговором суда, предоставлением. недостоверных сведений о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги.

Судья Татьяна Пархоменко, рассматривающая дело, вынесла решение лишь 19 января, удовлетворив иск частично. Досрочно лишать полномочий депутата Бутакова при этом суд не стал, лишь признав решение думы от 20 августа незаконным по основанию, что не был учтен обвинительный приговор. Теперь в соответствии с решением суда дума обязана в течение 15 дней с момента вступления в силу решения от 19 января повторно рассмотреть вопрос о досрочном лишении полномочий депутата Бутакова.

Учитывая, что мотивированное решение будет изготовлено лишь на следующей неделе, когда и состоится очередное заседание думы, депутаты не успеют рассмотреть данный вопрос. Кроме этого, необходим один месяц на вступление решения в силу, и это если никто его не обжалует. Таким образом, лишиться полномочий Бутаков может лишь в начале марта.

По информации veved.ru, прокуратура осталась недовольна решением суда и рассматривает вопрос об его обжаловании, добиваясь досрочного лишения полномочий Бутакова в судебном порядке.

Напомним, что приговором Заречного районного суда Бутаков был признан виновным по ч.3 ст.260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере»), ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком один год.

По версии следствия, к Бутакову обратился его знакомый с предложением оказать ему помощь в заготовке древесины. Бутаков на предложение согласился, после чего приискал бригаду рабочих, которым, за денежное вознаграждение, поручил заняться заготовкой древесины в объемах, указанных в лесной декларации. В период лесозаготовительных работ Бутаков прибыл на лесной участок Косулинского лесничества, где, в нарушение норм лесного законодательства, принял решение произвести заготовку древесины сверх задекларированного объема, отдав устное распоряжение бригаде рабочих. Не подозревающие о преступном намерении Бутакова, они произвели незаконную рубку сосны на общую сумму 461 тысячу рублей.

Кроме того, по окончании лесозаготовительных работ бригадой рабочих, Бутаков обратился к другому знакомому с предложением за денежное вознаграждение осуществить заготовку древесины в вышеуказанном лесном участке. Знакомый, не осведомленный и не подозревающий о преступном намерении Бутакова, произвел незаконную рубку сухостойных, буреломных деревьев породы сосна объемом 113,68 куб.м, на общую сумму 52 485 рублей.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела Бутаков согласился с обвинением в полном объеме, на суде вину признал полностью.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив