Депутаты ЗакСО уточнили срок своих полномочий, но с ними не согласилась прокуратура

11.53 Вторник, 22 декабря 2020
Политика
Депутаты законодательного собрания Свердловской области уточнили дату прекращения их полномочий. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении.

С докладом выступил председатель комитета по законодательству Владимир Никитин. Он пояснил, что в документе предлагается прописать, новую дату начала отсчёта полномочий депутатов заксобрания, которые прекращаются с момента начала работы заксобрания нового созыва, а не со дня выборов. Соответственно срок полномочий депутатов текущего созыва автоматически будет продлён на этот период.

«За» проголосовал 41 депутат, двое – воздержались.

В действующей редакции закона о депутатской деятельности говорится, что срок полномочий депутата закачивается «по истечении срока, на который он избирался, в день, определяемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах». В Избирательном же кодексе Свердловской области прописана другая формулировка, в соответствии с которой срок полномочий депутатов истекает во второе воскресенье сентября последнего года полномочий законодательного собрания. Если же год выборов в ЗакСО и в Государственную думу совпадает, как это случится 2021 году, то полномочия депутатов заксобрания заканчиваются в день выборов.

Напомним, что первое заседание депутатов ЗакСО, избранных в 2016 году, прошло 10 октября 2016 года, в то время как выборы состоялись 18 сентября.

Между тем, представитель областной прокуратуры Ксения Мосолова обратила внимание депутатов на то, что прокуратура внесла отрицательное заключение на законопроект. По мнению надзорного ведомства, поправка противоречит федеральному законодательству: депутатам заксобрания не предоставлено право сдвигать сроки своих полномочий. Однако народные избранники с этим утверждением не согласились и одобрили законопроект.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив