Народную инициативу по возврату прямых выборов мэра отклонили из-за якобы «сырого» законопроекта

15.12 Четверг, 3 декабря 2020
Политика
Фото: Владислав Постников
Председатель комитета Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов рассказал veved.ru, что решение комитета об отклонении возврата прямых выборов мэра связано с недоработанностью законопроекта.

— Законопроект сейчас сырой, недоработанный. Существенный недостаток заключается в том, что способ избрания главы муниципального образования в Законопроекте определен, но не определено место главы муниципального образования в системе местного самоуправления. Потому что по федеральному законодательству глава может возглавлять исполнительную власть либо представительный орган. В законопроекте этого нет, а это существенный недостаток закона. Вот и все. Его надо дорабатывать в виде поправок или нового законопроекта, но такой законопроект принимать нельзя. Он юридически не грамотный, — объяснил veved.ru Михаил Ершов.

Он объяснил, что комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления получил четыре заключения от Государственно-правового управления Законодательного собрания, прокуратуры Свердловской области, Министерства Юстиции Российской Федерации и экспертного совета при уральском институте регионального законодательства. По их результатам было принято решение.

— Они высосали из пальца повод, чтобы законопроект не принимать, – якобы он сырой. Но хотел бы напомнить, что законопроект, внесенный в рамках народной инициативы, рассматривается в общем порядке. Общий порядок предполагает возможность внесения правок в законопроект на профильном комитете, который сегодня был, в трех чтениях, — прокомментировал общественник Владислав Постников.

Само решение о принятии или отклонении возврата прямых выборов мэра будет принимать Законодательное собрание. Сам комитет передал только предложение об отклонении народной инициативы.

Напомним, что сегодня, 3 декабря, комитет по местному самоуправлению рассмотрел законопроект, под которым подписались более 10 тысяч свердловчан, и принял решение об отклонении народной инициативы.

Само заседание прошло в закрытом формате. Журналистов из-за пандемии на него не пустили, а прямую трансляцию не смогли провести из-за отсутствия технических возможностей.

В состав профильного комитета вошли члены фракции «Единой России» Михаил Ершов, Владимир Анисимов, Алексей Коробейников, Михаил Голованов, Петр Соколюк и представитель КПРФ Александр Ладыгин.

На заседании присутствовали только пять из шести человек, — Михаил Голованов не смог прийти. Члены партии «Единой России» единогласно проголосовали за отклонение возврата прямых выборов мэров. Единственным проголосовавшим в пользу принятия законопроекта был представитель КПРФ Александр Ладыгин.
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив