Кандидаты в Екатеринбургскую гордуму массово подают жалобы в Избирком

19.45 Вторник, 17 ноября 2020
Политика
Кандидаты в Екатеринбургскую гордуму и наблюдатели довыборов подали несколько жалоб в полицию и Избирательную комиссию. Кандидаты округа №3 Иванова и Постников написали заявления в Избирком о том, что избирателей принуждают к голосованию. В округе №9 тоже подают жалобу. Сегодня Александр Смолин принес заявление в Избирком о том, что местное отделение от партии «Единая Россия» используют персональные данные для агитации.

Через электронную приемную в ЦИК отправила жалобу кандидат от «Справедливой России» Оксана Иванова. Она прокомментировала ситуацию интернет-газете veved.ru: «Это принуждение. Они отправляют с работы в рабочее время, и все это происходит по графику. Людям дают копию избирательного бюллетеня, что вызывает вопрос откуда она у штаба. Это тоже очень серьезное нарушение законодательства».

Иванова не уверена в том, что жалоба сможет как-то повлиять на ситуацию, поэтому сегодня она вышла на улицу с плакатом, на котором написано: «Избиратели юго-запада, не бойтесь начальников! Голосуйте по совести!» Вместе с ней вышел Владислав Постников.

«Юристы скептически относятся и к жалобам, поданным в избирательную комиссию, и к перспективам суда. И я понимаю, что меры юридического характера, к сожалению, мало что дают, поэтому я пришла к таким призывам. Просто надо напрямую обратиться к людям, чтобы они не боялись. Они голосуют в кабинке и могут проголосовать так, как считают сами», — прокомментировала Иванова.

Это не первая ситуация, когда Оксана Иванова подает жалобу. Ранее она обращалась в избирком с заявлением о том, что представители команды Швалева срывают ее плакаты и портят баннеры: «Мы подавали подробную жалобу, и нам ответили, что сведения передали в полицию. Более того, нам обещали, что Швалева вызовут на беседу. Но плакаты продолжают срывать».

Кандидат от партии «Яблоко» Владислав Постников тоже обращался в Избирательную комиссию с подобной жалобой, но там противоправных действий не нашли. «Все заявления избирателей подписаны собственноручно и поданы лично, что подтверждает свободное и добровольное волеизъявление избирателей» — ответили в Избиркоме.


Постников также обратился в Роспотребнадзор с жалобой о несоблюдении санитарных норм на УИКах.

В Telegram-канале «Команда Постникова» рассказали о том, что сотрудникам бюджетных учреждений из Ленинского и Верх-Исетского районов угрожали. «Требовали подтверждение участия в досрочном голосовании и грозили проверить явку "по спискам"», — рассказала одна из избирательниц. Она считает, что якобы сотрудников голосовать принуждает администрация города, а не руководство в бюджетных учреждениях.

После этого наблюдатели довыборов обратились в полицию, и подали заявление. Его приняли и зарегистрировали в КУСП.

Кандидат партии «Справедливая Россия» Александр Смолин из округа №9 тоже сегодня подавал жалобу в Избирком. Анна, юрист команды Смолина, прокомментировала поданное заявление: «Сегодня он написал и отнес жалобу, в которой шла речь о том, что местное отделение от партии "Единая Россия" используют персональные данные, поименно рассылая приглашения на довыборы, в которых предлагают поддержать определенного кандидата. В частности, речь идет о Чачине. В этих приглашения пишут о том, что он победил на праймериз, что его поддерживают губернатор и мэр».

Она объяснила, что смысл жалобы в том, что эти приглашения содержат признаки предвыборной агитации. «Тут вопрос именно в том, где они берут базы с персональными данными, что поименно по почтовым ящикам рассылают. Эта предвыборная агитация не оплачена с избирательного фонда и не содержит необходимых по закону выходных данных», — рассказала veved.ru Анна.

Напоминаем, довыборы в городскую думу Екатеринбурга состоятся 22 ноября по двум округам: третьему и девятому. Бывший депутат-единоросс по третьему округу Олег Кагилев осужден на семь лет, а депутат Елена Дерягина по девятому округу скончалась.

Екатеринбуржцы смогут выбрать депутата по третьему округу из следующих кандидатов: Оксана Иванова («Справедливая Россия»), Александр Каптюг (ЛДПР), Владислав Постников («Яблоко»), Ольга Прожерина (КПРФ), Антон Швалев («Единая Россия»).

По девятому округу: Александр Смолин («Справедливая Россия»), Евгений Луконин (ЛДПР), Дмитрий Трынов («Яблоко»), Виталий Ряписов (КПРФ), Виталий Чачин («Единая Россия»).

Досрочное голосование началось 11 ноября, и проходит с многочисленными жалобами наблюдателей. Так, на одном участке жаловались на зеркало, в котором было видно то, как голосует человек в кабинке. А в первый же день наблюдатели отметили аномально высокую, на их взгляд, явку на участки.
Юлия Медведева © Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив