«Мы созидатели, а не агрессоры»: консул Армении в Екатеринбурге прокомментировал боевые действия в Нагорном Карабахе

19.30 Понедельник, 28 сентября 2020
Политика
Второй день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе продолжаются боестолкновения. В НКР и Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Корреспондент veved.ru пообщался с Почетным консулом республики Армения в Екатеринбурге Нареком Спартакяном, чтобы узнать о настроениях в армянском обществе.

– Нарек Спартакович, какие настроение сейчас царят в Армении?

– Армения и армянский народ хочет мира – как в Армении, так и в Нагорно-Карабахской республике, так и в Азербайджане. Наша многовековая культура, традиции, история доказывают, что мы в первую очередь созидатели, мы не агрессоры, но пусть любители пострелять знают, что защищать свой дом, защищать землю наших предков мы умеем и будем всегда.

– Нет ли опасения, что нынешний конфликт приобретет затяжной и масштабный характер?

– Опасения такие есть и вызваны они, в первую очередь, той поддержкой, которую Азербайджану оказывает Турция. Они пытаются ввести в заблуждение мировое сообщество, регулярно вбрасывая в СМИ дезинформацию о том, что это Нагорно-Карабахская республика напала на Азербайджан. Ну не смешно ли? Государство со 150-ти тысячным населением нападает на государство численностью 10 миллионов. Весь поток лжи направлен сегодня на то, чтобы одурачить ООН.

– По последней информации, известно уже о 32 погибших армянских военнослужащих. Чем вызвана такая боеспособность азербайджанской армии?

– Немного не согласен с утверждением про боеготовность вооруженных сил Азербайджана, так как по нашей информации потери азербайджанской стороны составляют около 200 человек, и это в течение первых часов боестолкновений. Уже не секрет, и об этом официально заявили власти Нагорно-Карабахской республики, что конфликте принимают непосредственное участие турецкие военные специалисты и техника. Это говорит о том, что и Азербайджан и Турция последнее время стягивали к границам технику, готовились к нападению и фактически открыто говорили об этом – почти в каждом выступлении глав этих стран звучала агрессивная риторика. В НКР ждали нападения и готовились к нему.

– Как конфликт ощущается в Свердловской области, не произойдет ли обострения ситуации между выходцами из Азербайджана и Армении на Урале?

– Мы уже неоднократно были свидетелями таких попыток перенести конфликт на территорию РФ, но мы никогда не поддавались на такие провокации и призываем наших соотечественников действовать строго в рамках закона. Я считаю, что Россия это не место где надо выяснять отношения и конфликт между Арменией и Азербайджаном, мы должны жить здесь мирно, в противном случае должны отвечать перед законом РФ.

– Как отнеслись армяне, проживающие в Екатеринбурге, к боевым действиям у себя на Родине?

– Традиционно в трудные часы наш народ всегда проявляет особую сплоченность и консолидируется. Я каждую секунду получаю звонки с желанием оказать гуманитарную помощь или вовсе вылететь туда, но пока такой нужды нет, там справляются. Тем не менее, мы благодарны и держим руку на пульсе.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK