Возрастное ограничение 18+

Одну из первых отечественных кинофантастик покажут на большом экране Ельцин Центра

18.22 Вторник, 16 апреля 2024
Кадр из фильма «Аэлита»
Жанр фантастики в СССР был особо почитаем и любим (и это при том, что к жанрам в принципе относились пренебрежительно). А одним из ранних и основополагающих фантастических произведений — сначала в литературе, а затем и в кино, — была «Аэлита».

Роман «Аэлита» был написан Алексеем Толстым в начале 20-х годов прошлого века (то есть, сто лет назад). И очень скоро, почти одновременно с публикацией книги, вышла её экранизация, созданная режиссёром Яковом Протазановым. И фильм, и литературный источник высоко ценились советскими идеологами за «правильный» революционный посыл и очень полюбились широким массам лихо закрученным сюжетом о полёте советских граждан на Марс и их приключениях на далёкой планете (оказавшейся населённой развитыми и разумными марсианами).

Снова увидеть «Аэлиту» на большом экране екатеринбуржцам позволит спецпоказ, который состоится в Ельцин Центре в ближайшую субботу. Приурочен он будет к Библионочи (что ещё раз подчёркивает неразрывность и равноценность в данном случае книги и фильма), а обставлен будет в манере старинных кинопоказов: сопровождать показ «Аэлиты» будет не записанный звукоряд, а игра «тапёра» — пианиста Андрея Белявского.

Итак, спецпоказ фантастического фильма «Аэлита» в Ельцин Центре запланирован на 20 апреля, на восемь часов вечера. Зрителей будут пропускать в кинозал бесплатно, но при наличии регистрации, которую можно заранее пройти на сайте Ельцин Центра.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK