Возрастное ограничение 18+

В чёртову дюжину номинаций «Ники» может попасть фильм уральских кинематографистов

20.09 Понедельник, 26 февраля 2024
Фото: кадр из фильма «Далёкие близкие»
Екатеринбургская кинокомпания «Red Pepper Film» не без гордости сообщила, что её фильм попал в лонг-лист престижной российской премии «Ника», да не по одной номинации, а сразу по тринадцати.

Путь на «Нику» молодая и стремительно «раскручивающаяся» кинокомпания пробила себе художественным фильмом «Далёкие близкие», премьера которого состоялась в позапрошлом, 2022 году. Главный герой фильма — провинциальный школьный учитель, который налаживает отношения с сыном и пытается встретиться с женщиной, с которой познакомился в Интернете. По жанру это трагикомичное роуд-муви (то есть, фильм, основное действие которого происходит в дороге). Среди исполнителей ролей есть такие заметные российские актёры, как Дмитрий Лысенков («Чебурашка»), Ирина Пегова («Адмиралъ») и даже Елена Яковлева («Интердевочка»).

На «Нику» могут быть номинированы: режиссёр Иван Соснин (он же проходит в «никовском» разделе сценаристов и монтажёров), монтажёр Максим Якимов, оператор Иван Соломатин, звукорежиссер Иван Рипс, художники по костюмам Мария Орлова и Валерия Дергачёва, художник Дмитрий Целиков, композитор Арсен Бадерхан. Екатерина Агеева и Елена Яковлева номинированы на «Лучшую женскую роль», а актёры Филипп Авдеев и Евгений Сытый — на «лучшую мужскую». Ну, и в категории «Лучший фильм» картина «Далёкие близкие» тоже представлена.

К слову, «Далёкие близкие» — не единственный фильм уральских кинематографистов, претендующий нынче на «Нику». В списке на сайте премии можно обнаружить, например, «Больших змей Улли-Кале»» Алексея Федорченко и его же документалку «Монета страны Малави».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK