Возрастное ограничение 18+

Жители Ключевска собственными силами отреставрировали въездную стелу

21.35 Пятница, 23 июня 2023
Фото предоставлено жителями Ключевска
Много лет въезд в посёлок Ключевск Свердловской области был совершенно незаметен. Стела с названием населённого пункта заросла кустами, обветшала, а объёмные буквы на ней поблекли и перекосились. Из-за этого многие водители, направляющиеся в Ключевск со стороны Екатеринбурга, проезжали нужный поворот. Заметной стела должна быть ещё и потому, что поворот на Ключевск, если ехать из Екатеринбурга, находился с левой стороны и под острым углом.

Местные жители потихоньку самостоятельно пытались обновить стелу. Школьники подкрашивали её из баллончиков с краской, взрослые обклеили светоотражающей плёнкой за свой счёт. Администрация посёлка на просьбы сельчан привести стелу в порядок , по их словам, заявляла, что ничего сделать не может — поскольку стела уже была определена под снос для расширения дороги.

Жители Ключевска собственными силами отреставрировали въездную стелу

Состояние до реставрации. Буквы и конструкция под ними изрядно покосились. Фото предоставлено жителями Ключевска


Ключевск 24 июня отмечает юбилей — 90-летие. Хотя первые поселенцы здесь появились на век раньше, но именно 24 июня 1933 года постановлением ВЦИК существовавшие здесь селение Теплый Ключ и железнодорожная станция Копалуха были преобразованы в рабочий поселок Ключевск. И жители Ключевска решили сделать родному посёлку к юбилею подарок — отреставрировать въездную стелу собственными силами, раз от администрации дождаться этого не смогли.


Жительницы Ключевска очистили конструкцию стелы. Фото предоставлено жителями Ключевска



А мужчины заново изготовили наиболее обветшавшие буквы. Фото предоставлено жителями Ключевска


Жители Ключевска почистили территорию, убрали заросли, загородившие стелу. Объёмные буквы, проржавевшие и сгнившие за долгие годы, сняли и сделали практически заново. Все элементы конструкции подправили и подкрасили. Уже перед обновлением стелы жители соседнего посёлка Монетный подсказали, что краску может дать администрация – и красную краску выдала глава территориального отдела администрации Берёзовского городского округа. Работами занималось около 15 человек. Всего неделя понадобилась им, чтобы осуществить задуманное. И теперь въезд в посёлок-юбиляр уже трудно проехать мимо — обновлённая стела с яркими красными буквами видна издалека.

За суетой людей эти дни испугано наблюдали птицы — пара трясогузок, свившая гнездо прямо в конструкции стелы, за одной из объёмных букв. Но жители Ключевска работали так бережно и аккуратно, что не обидели птах. Гнездо осталось нетронутым, и трясогузки радостно залетели в него, как только обновлённая буква вернулась на прежнее место.


Гнездо трясогузки внутри стелы. Фото предоставлено жителями Ключевска


Сейчас главное, чтобы не исполнилось «предсказание» администрации посёлка и стелу-таки не снесли. По словам местного жителя Леонида, принимавшего активное участие в преображении стелы, расширение дороги действительно ведётся, но конструкция на въезде в посёлок этому никак не мешает. Вероятно, объяснение «стелу всё равно снесут» было лишь отговоркой чиновников, чтобы не предпринимать мер и не искать в бюджете средства на просьбы жителей Ключевска.


Стела после преображения силами жителей посёлка.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK