Возрастное ограничение 18+

Жук-усач сорвал вывоз древесины из Свердловской области в Казахстан

16.47 Среда, 19 октября 2022
Общество
Фото: Юлия Медведева
Жук-усач помешал вывезти партию свердловской древесины на экспорт в Казахстан. Факт заражения предназначенной для продажи за границу продукции обнаружили сотрудники Свердловского референтного центра Россельхознадзора.

При проведении осмотра хвойного пиломатериала, который готовили к вывозу в Казахстан, агроном заметил личинок и пропиленные ими в древесине червоточины. Энтомологическая экспертиза в испытательной лаборатории референтного центра идентифицировала находку как личинок черного соснового усача.

Отправка из Свердловской области зараженной карантинным вредителем партии пиломатериала объемом в 150 кубометров была запрещена.

Черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis) является одним из наиболее часто встречающихся технических вредителей древесины. Он вредит всем хвойным деревьям, наиболее сильно – сосне обыкновенной.

Этим вредителем часто заражены крупные материалы, в которых личинки могут прокладывать ходы. Также данные насекомые переносят возбудителя опасных для деревьев заболеваний – сосновую стволовую нематоду.

По итогам работы в прошлом году сотрудники референтного центра в рамках госзадания в 487 случаях выявили представителей 17 видов карантинных вредных организмов. В получившемся рейтинге Monochamus galloprovincialis (22 случая) на шестом месте.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK