Дорисовавший музейной картине глаза охранник рискует лишиться свободы

21.07 Пятница, 19 августа 2022
Общество
Фото: Вечерние Ведомости
Лишение свободы на 3 месяца грозит охраннику Ельцин Центра, который в декабре 2021-го года по просьбе малолетних посетителей выставочного зала пририсовал ручкой глаза безликим изображениям на одной из картин. Этот его поступок расценивается, как вандализм и судом рассматривается через призму соответствующей уголовной статьи. А она за подобные деяния максимальным наказанием предусматривает арест на указанный выше срок.

О том, что охранник (теперь уже бывший) Александр Васильев штрафом не отделается, стало понятно на прошедшем сегодня заседании Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Наказать его строже настояла гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова (именно этой галереи принадлежит «усовершенствованное» Васильевым полотно). Основная причина того, что галерея не идёт на мировую с 64-летним вандалом — отсутствие письменных извинений с его стороны (хотя Васильев уверяет, что раскаялся и извинения принёс).

Казусный случай стал широко известен за пределами Екатеринбурга. Конечно, в основном его поминают в качестве жизненного анекдота. Вот только для фигуранта всё оборачивается не слишком-то весело. Он лишился места работы и новую найти не может. Представители Третьяковки непреклонны, несмотря на возмещение ущерба страховой выплатой и общественным мнением, которое — в массе своей — призывает Васильева простить. А вот как настроен решить судьбу подсудимого судья, возможно, станет известно 26-го августа. Именно на эту дату назначено очередное заседание.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK