Возрастное ограничение 18+

Суд пересмотрит решение по делу о нарушении авторских прав мэрией Екатеринбурга

16.06 Среда, 20 июля 2022
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд в Перми пересмотрит решение по делу о нарушении авторских прав Администрацией Екатеринбурга при выпуске газеты «Екатеринбургский вестник».

«Вечерние ведомости» подробно писали об этом деле ранее — предметом иска была защита исключительных прав на произведение дизайна и товарный знак, а также взыскание компенсации за их незаконное использование. Истцом выступала подконтрольная политтехнологу Александру Предеину «Медиа группа «"Открытие"», договорные обязательства с которой нарушила ещё администрация Высокинского, но и новая администрация во главе с Алексеем Орловым отказалась их выполнять.

Суд пересмотрит решение по делу о нарушении авторских прав мэрией Екатеринбурга

На данный товарный знак права были закреплены за ООО «Медиа Группа "Открытие"»


В апреле суд первой инстанции – арбитраж Свердловской области – отказал в исковых требованиях, но это решение было обжаловано в апелляции. Накануне в Семнадцатом Арбитражном апелляционном суде состоялось заседание, и суд постановил пересмотреть решение екатеринбургского суда, причём не стал возвращать дело на новое рассмотрение, а сам принял иск к производству по правилам первой инстанции. Теперь дело с начала будет рассматриваться в Перми.

Представлявшая интересы ООО «Медиа Группа "Открытие"» адвокат Светлана Кололеева рассказала «Вечерним ведомостям», что у суда были безусловные основания для отмены решения свердловского арбитража.

— Мы ещё в марте подавали заявление об отводе судьи. В АПК прописаны основания для этого – например, если судья находилась в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле. Судья Елена Селивёрстова более шести лет работала в администрации Чкаловского района Екатеринбурга, а ответчиком у нас является Администрация города Екатеринбурга. Поэтому можно сказать, что у нас имеется прямое основание. А второе основание для отвода — Мурзин Дмитрий Витальевич, автор экспертизы, приобщённой ответчиком, на которую активно в решении ссылалась судья, являлся научным руководителем Селивёрстовой при написании ей итоговой квалификационной работы в Российской школе частного права, — сказала Кололеева.

По существу тоже были основания, — продолжает адвокат — потому что фактически было перераспределено бремя доказывания: то, что должен был доказывать ответчик, в суде первой инстанции доказывали мы, но якобы не доказали. При этом экспертизы по делу не было – доцент Мурзин просто сделал вывод, что логотип не является объектом авторского права ввиду отсутствия оригинальности. Кроме того, ответчик противопоставил регистрацию СМИ регистрации товарного знака с аналогичным названием, которую мы сделали спустя три месяца после появления СМИ, и суд посчитал это основанием для отказа в защите исключительных прав. Но это разные категории, и их нельзя противопоставлять друг другу.

Основное заседание по делу назначено на 9 августа. «Вечерние ведомости» будут следить за развитием событий.

Обновлено 21:50 20.07.2022:

В пресс-службе Администрации Екатеринбурга заявили «Вечерним ведомостям», что Роспатент отменил действие товарного знака «Екатеринбургский вестник». При этом адвокат Светлана Кололеева сообщила, что решение Роспатента об аннулировании товарного знака не утверждено, и в «Медиа Группе "Открытие"» надеются, что оно не вступит в силу, поскольку ими было подано ходатайство об отклонении заключения Палаты по патентным спорам.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK