Вредитель, прибывший с узбекскими сливами в Свердловскую область, оказался не под запретом

17.44 Вторник, 28 июня 2022
Общество
Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
Насекомое-вредитель, которым были заражены сливы из партии, прибывшей в Свердловскую область из Узбекистана, оказалось неопасным некарантинным видом щитовки. Поэтому ввоз на территорию региона партий слив общим весом в 38,6 тонны был разрешен.

В процессе проведения фитосанитарного контроля прибывающих в регион продуктов растениеводства сотрудники Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в двух партиях привезенных из Узбекистана свежих слив насекомого, похожего на карантинного вредителя – калифорнийскую щитовку.

В ходе углубленной энтомологической экспертизы в отделе карантина растений выяснилось, что обнаруженное насекомое является фиолетовой щитовкой, которая официально считается некарантинным видом. Поэтому ввоз слив в Свердловскую область разрешили.

При этом фиолетовая щитовка, широко распространенная во многих странах с умеренным климатом и встречающаяся в Краснодарском крае и в Дагестане, наносит некоторый вред растениям. Возможно засыхание дерева, опадение листьев, остановка в росте, уменьшение урожая. На плодах появляются красные пятна, снижаются качество и сортность урожая.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Елизавета Свердлова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK