У мусульман Екатеринбурга может появиться новая большая мечеть

21.19 Вторник, 21 июня 2022
Общество
Фото: фрагмент панорамы с Гугл-карт
Мечеть на улице Репина в Екатеринбурге ждут большие изменения. Правда, какие именно — ещё не ясно. Судьба религиозного объекта зависит от двух факторов — общественных слушаний и денег.

Строительство новой мечети начнётся в том случае, если изменится статус участка, на котором расположена уже имеющаяся мечеть. Сейчас это «общественно-деловая зона местного значения», и возведение на ней крупных религиозных строений не предполагается. Чтобы изменить статус участка, нужно получить одобрение на общественных обсуждениях. И они уже проходят в Екатеринбурге.
От размеров же финансовых влияний зависит, будет ли перестраиваться существующее здание, или его снесут и начнут строительство «с нуля». Проект нового здания уже существует. Он предполагает, что мечеть вырастет не только вверх и вширь, но и вглубь — за счёт 3-ярусного подземного гаража.

Мусульмане Екатеринбурга давно уже добиваются строительства в городе большой новой мечети. Вместо этого, пока они потеряли две небольшие. Одну снесли вслед за телебашней ради Ледовой арены. Вторую, на проспекте Космонавтов — аккурат перед прокладкой трамвайной линии до Верхней Пышмы. А, по утверждению управляющего делами Регионального духовного управления мусульман Свердловской области Айдара-хазрат Мухаматнурова, прихожан в мечети на улице Репина становится всё больше.

Между тем, сегодня в местных СМИ прошла информация о том, что жители ближайших с действующей мечетью зданий соседством недовольны. Их будят утренние молитвы, которые читают в мечети. И вряд ли эти недовольные обрадуются, узнав, что вместо существующей мечети появится новая, побольше и с большим притоком верующих.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK