Семена салата «Тайфун», ввезенные в Свердловскую область, оказались зараженными

17.17 Четверг, 16 июня 2022
Общество
Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
В Свердловскую область из Московской области поступили семена листового салата сорта «Тайфун», которые оказались зараженными семенами повилики рода Cuscuta spp. (52 штуки на килограмм).

Карантинный сорняк обнаружили в Испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора в партии семян весом полкилограмма. Присутствие повилики в семенах салата выявил агроном отдела карантина растений референтного центра.

Данные об обнаружении семян сорняка были направлены в свердловское Управление Россельхознадзора для принятия административных мер. Так как повилика является опасным карантинным сорняком, поступившая в регион партия семян салата подлежит уничтожению.

Повилика является опасным карантинным сорняком, который паразитирует на покрытосеменных растениях, причиняет вред как сорным и дикорастущим, так и садово-декоративным и хозяйственно ценным растениям (картофелю, льну, винограду, клеверу, сахарной свекле, люцерне, овсам, бахчевым и т. д.).

Также повилика переносит вирусные заболевания. Семена сорняка обладают повышенной живучестью, могут прорастать после пяти лет нахождения в земле и после прохождения через пищеварительный тракт животных.

По результатам проведенных исследований в 2021 году агрономы центрального фитосанитарного поста ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» при исполнении госзадания обнаружили 17 видов карантинных вредных организмов. В этом списке повилика рода Cuscuta заняла девятое место (9 случаев).

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Елизавета Свердлова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK