В Екатеринбурге состоялся показ короткометражек о восходящих звёздах паралимпийского спорта

10.00 Воскресенье, 29 мая 2022
Общество
Фото: Павел Кирбятьев.
В уральской столице прошёл финальный показ короткометражек о восходящих звёздах паралимпийского спорта «Время на старт». В рамках этого проекта было создано восемь короткометражных фильмов, в которых рассказываются истории молодых спортсменов с инвалидностью.

«"Время на старт" – это мотивационная интерактивная кинохроника о юных спортсменах от 6 до 25 лет с ограниченными возможностями здоровья, но неограниченной волей к победе», – рассказали «Вечерним ведомостям» представители проекта.


Проект стартовал в 2021 года и был реализован Уральской киностудией совместно со Свердловским областным фильмофондом, Областным центром реабилитации инвалидов, Департаментом информационной политики Свердловской области, Спортивно-адаптивной школой паралимпийского и сурдлимпийского резерва при поддержке Фонда Президентских грантов.


Фото: Павел Кирбятьев.


На участие в проекте поступали заявки почти от 50 спортсменов, среди которых люди, занимающиеся легкой атлетикой, следж-хоккеем, футболом, адаптивным тхэквондо, плаванием, шахматами. Для подготовки к съёмкам в короткометражках они проходили уроки по сценарному и актерскому мастерству.

Помимо этого, молодые спортсмены получили возможность рассказать о себе в эфире телевидения и радио, в социальных сетях и на сайте проекта.

«В дальнейшем это повысит их коммуникабельность и уверенность в себе, откроет для них новые возможности и усилит мотивацию к более высоким достижениям», – объяснила Анна Серебрякова, мама 15-летнего Сергея из Верхней Пышмы.


Её сын несмотря на серьезные ограничения по зрению входит в сборную Свердловской области и является пятикратным победителем и призёром всероссийских соревнований по шахматам.

У другого героя фильма, 13-летнего екатеринбуржца Максима Михайлова, нет руки и врождённое недоразвитие ноги, но он – неоднократный победитель и призёр городских и областных соревнований, а также самый юный член областной сборной по плаванию лиц с ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата).

Руководитель проекта Кирилл Павлов, вручая ему награду, отметил: «Это был большой труд – выдержать съёмочные дни и справиться со всеми поставленными режиссёром задачами. Но поскольку наши участники – прежде всего, спортсмены, как никто знают, что такое работа на результат, в итоге мы получили выразительные и ёмкие истории, которые по-настоящему мотивируют».


Фото: Павел Кирбятьев.


По словам помощника Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Александра Загайнова, эти фильмы послужат примером для других семей, которые воспитывают детей с инвалидностью.

«Во всём мире такие документальные проекты – важнейшая составляющая в формировании мировоззрения человека. Проект стал платформой самовыражения для талантливых людей. И, конечно, попыткой найти выход из существующих социальных проблем с помощью креативных находок, неравнодушия и доброты», – уверена Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда.


В итоге показы восьми короткометражных фильмов состоялись в 26 кинотеатрах Свердловского областного фильмофонда, в эфирах областных телеканалов, на мероприятиях в спортивно-адаптивных школах региона и в социальных сетях.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK