На новый памятник Бажову в Полевском полюбоваться можно только через лупу

18.33 Среда, 25 мая 2022
Общество
Фото: информационный портал Полевской24.РФ
Большая лупа установлена напротив нового памятника уральскому писателю Бажову в музее «Малахитовая шкатулка». Только с помощью увеличительного стекла можно по-настоящему оценить изящество скульптуры, ведь размером она — всего несколько миллиметров и буквально умещается на кончике карандаша.

Автор поясного портрета Павла Бажова, художник Салават Фидаи специализируется на создании скульптурных работ на кончиках карандашей. А материалом для изваяний служит графитный стержень самого карандаша. Из него скульптор вытачивает тончайшие детали миниатюрными инструментами. В его коллекции — десятки таких графитных скульптур, изображающих людей, животных, здания, транспортные средства… да, что угодно! В прошлом году у Салавата Фидаи прошла в Санкт-Петербурге авторская выставка, которая так и называлась — «На кончике карандаша».

Народный музей «Малахитовая шкатулка» открылся в Полевском в 2019-м году. Он полностью посвящён творчеству уральского сказителя. Среди экспонатов — скульптурные и живописные изображения известных бажовских персонажей, ювелирные украшения и письменные принадлежности, выполненные в традициях Данилы-мастера. В сокровищнице музея хранятся самая большая и самая маленькая в мире малахитовые шкатулки. Теперь — ещё и самый миниатюрный в мире памятник Бажову.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK