Имущество депутата-мошенника в Екатеринбурге выставили на торги

От недобросовестных действий единоросса Игоря Плаксина пострадали сотни дольщиков, а ущерб составил более 2,5 млрд рублей

13.01 Воскресенье, 8 мая 2022
Общество
Фото: Вечерние ведомости
В Екатеринбурге выставили на торги земельные участки бывшего депутата-мошенника, который намеревался на них построить дома, но не смог. Или не намеревался. Так или иначе потерпевшими стали сотни дольщиков.

Депутат Игорь Плаксин дважды избирался в гордуму от «Единой России» (обладал мандатом в 2009–2018 годах), был видным партийным функционером (входил в состав политсовета Чкаловского местного отделения партии «Единая Россия») и даже получил звание «Почётный строитель России».

Однако в какой-то момент объекты его компании «Уралэнергостройкомплекс» превратились в долгострои. А некоторые и вовсе не начали строиться, хотя деньги с дольщиков Плаксин получил. Один из самых громких долгостроев – амбициозный проект небоскрёбов «Первый Николаевский» в Заречном микрораойне, который в итоге пришлось достраивать другой компании в усечённом варианте. Большинство потерпевших от действий Плаксина – именно дольщики «Первого Николаевского». Другие долгострои «Уралэнергостройкомплекса» находились, как правило, на Уктусе. В итоге суд осенью прошлого года приговорил Плаксина к 6 годам колонии, признав виновным в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). В ходе следствия было доказано, что он присвоил деньги сотен дольщиков, а общий ущерб от его действий составил 2,5 миллиарда рублей. Прокуратура, к слову, просила для Плаксина условный срок, но суд всё же назначил реальный.



Суд над Игорем Плаксиным. Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области


Примечательно, что кредиты компаниям Плаксина давались под муниципальные гарантии, в результате Арбитражный суд Свердловской области суд взыскал долг по кредитам депутата-мошенника с Администрации Екатеринбурга.

Сам Плаксин, пока в Чкаловском районном суде шло следствие по уголовному делу о мошенничестве, вдобавок был признан Арбитражным судом банкротом. Его имущество, а также имущество НП «Уралэнергостройкомлекс» было выставлено на торги. Как минимум семь объектов, уже ушли с молотка в 2021 году. Сейчас на продажу выставлены ещё два – земельные участки на Уктусе, расположенные рядом с теми, где с задержкой, но всё-таки были построены несколько объектов «Уралэнергостройкомлекса» (ЖК «Новый Уктус»).



Вероятно, у депутата в планах было построить что-то и на них, но этим планам уже не суждено было сбыться. Один из участков расположен на улице Туристов и имеет площадь 842 квадратных метра, второй, площадью 1022 квадратных метра, располагается неподалёку – на Павлодарской. Оба выставлены за одинаковую стартовую цену в 5 миллионов рублей. Приём заявок будет длиться с 11 мая по 15 июня.



Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников, Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK