Экс-координатор екатеринбургской «Открытки» вышел из американской тюрьмы

16.02 Воскресенье, 30 января 2022
Общество
Фото: Максима Верникова / Facebook
Экс-координатор екатеринбургского отделения движения «Открытая Россия» Максим Верников после 57 дней заключения в иммиграционных тюрьмах США вышел на свободу.

Верников сообщил корреспонденту «Вечерних ведомостей», что этому помогло поручительство Ксении Кирилловой (журналистки из Екатеринбурга, ныне проживающей в Кремонте, Калифорния — прим. ред.). Если бы не её помощь, он мог пробыть в тюрьме до полугода, хотя прошёл интервью с миграционным офицером ещё 30 декабря.

Вечером 29 января Верников из аэропорта Алабамы улетел в Калифорнию.

Максим Верников также рассказал «Вечерним ведомостям», что попал на территорию США по «классической схеме».

В ночь со 2 на 3 декабря он вместе с еще тремя людьми, один из которых был водителем, поехал из Мексики на пограничный пункт «Сан-Исидро» (самый загруженный контрольно-пропускной пункт на границе Мексики и США, через который традиционно пытаются прорваться нелегальные мигранты из бедных стран Центральной Америки – Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, в последнее время там становится всё больше мигрантов из России — прим. редакции).

«Кроме меня в машине было три человека — девушка с Юга России, парень из Дагестана и водитель – этнический турок, но при этом гражданин Украины, свободно говорящий по-русски. Мы намеренно совершили правонарушение, проехав через искусственную неровность на дороге и проигнорировав требования американского пограничника – водитель резко нажал на газ после просьбы показать документы», – объяснил Верников.

«Главное, было заехать на территорию США. В противном случае мексиканская погранслужба могла вернуть нас в Мексику и поместить в миграционный центр, из которого сложно выйти без взятки», — рассказывает екатеринбургский оппозиционер.

«Нас жёстко задержали, заковали в наручники, после чего мы сказали, что приехали за политическим убежищем. Меня поместили в приграничную тюрьму, в которой просто ужасные условия – она находится под землёй, круглые сутки горит одной яркости свет, еду буквально невозможно есть, дают очень жёсткий матрас и одеяло из фольги. К счастью, я провёл в ней всего 8 дней. Затем меня перевезли в уже нормальную тюрьму в Аризоне, потом в Миссисипи, потом в Алабаму. В этих тюрьмах условия гораздо лучше, нормально кормят. Из тюрьмы в Алабаме меня освободили под поручительство и сейчас я направляюсь в Калифорнию», – рассказал «Вечерним ведомостям» бывший глава екатеринбургской «Открытки».

Напомним, Верников попал в США в начале декабря 2021 года через мексиканскую границу, где сразу запросил политическое убежище.

В России Верников был осуждён по тяжкой статье УК РФ — «Осуществление деятельности иностранной организации, деятельность которой на территории России признана нежелательной» (284.1 УК РФ). Отбыл наказание в виде 300 часов обязательных работ на Михайловском кладбище Екатеринбурга.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK