Верхняя Пышма стала городом-побратимом французской коммуны Агилькур

15.29 Суббота, 29 января 2022
Общество
Фото: пресс-служба УГМК
Верхняя Пышма и французская коммуна Агилькур стали городами-побратимами. Подписи под соответствующим соглашением поставили мэр коммуны Жерар Албер Прево и глава городского округа Верхняя Пышма Иван Соломин на сегодняшней встрече в Екатеринбурге.

Идея официального установления дружеских связей между двумя городами поступила со стороны французов, почеркнули в пресс-службе УГМК.

В 2018 году в окрестностях Агилькура по был инициативе Российского военно-исторического общества при поддержке Фонда Андрея Первозванного был установлен обелиск, посвященный солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса (РЭК), которые сражались во Франции в Первую Мировую войну.

В 1917 году 19 апреля холм Мон Спен был отбит у немецких войск. Однако в ходе биты более двух тысяч русских солдат были ранены и убиты.

«Мы сегодня подписали важное для нас соглашение о взаимодействии в части образования, в части сохранения исторических данных, в части сохранения памяти о русских воинах, погибших в Первую мировую войну на территории Франции. Низкий поклон жителям коммуны Агилькур за память, за сохранение и восстановление монумента на месте, где покоятся две тысячи русских воинов», – сказал глава Верхней Пышмы Иван Соломин.


Фото: пресс-служба УГМК

«Это память о тех двух тысячах русских воинов, которые так долго оставались в забвении, и память о которых мы все обязаны хранить. Надо уважать свое прошлое, но нужно смотреть и в будущее. И сейчас мы с господином мэром Верхней Пышмы постараемся построить что-то реальное, что-то осязаемое для наших будущих отношений», – отметил мэр коммуны Агилькур Жерар Албер Прево.

В ходе встречи французская делегация посетила спортивные и культурные объекты Верхней Пышмы, в том числе Музейный комплекс УГМК. Также гости побывали на промплощадке градообразующего предприятия АО «Уралэлектромедь» и осмотрели основные достопримечательности Екатеринбурга.


Фото: пресс-служба УГМК

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK