Свердловское минсоцполитики задерживает выплаты благотворительному фонду «Я особенный»

15.23 Среда, 26 января 2022
Общество
Иллюстрация: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
Министерство социальной политики Свердловской области снова задерживает выплаты благотворительному фонду «Я особенный».

Как рассказали «Вечерним ведомостям» в благотворительном фонде, сейчас задолженность министерства перед фондом за октябрь-ноябрь 2021 года превышает 3,3 миллиона рублей. Кроме того, не выплачена компенсация за декабрь. Общая сумма кассового разрыва составляет около 13 миллионов рублей.

В фонде объясняют, что «Я особенный» – это некоммерческая задача, чьей задачей не является извлечение прибыли. Полученные деньги идут на помощь семья с детьми с психическими и ментальными нарушениями. Фонд организует деятельность профильных специалистов. Благодаря профессиональной коррекционной работе особенные дети получают возможность вести полноценную жизнь. Сейчас в фонде более 100 сотрудников, а на обслуживании находятся более 230 семей.

С 2016 года фонд «Я особенный» входит в областной реестр поставщиков социальных услуг. Родители детей-инвалидов могут выбрать фонд из списка проверенных поставщиков соцуслуг, а их ребенок будет получать помощь за счет государства. По итогам работы за месяц родители подписывают акт, а на его основании министерство социальной политики выплачивает фонду компенсацию за оказанные услуги.

Однако в этом году у фонда возникли проблемы из-за того, что с 1 января вступили в силу новые правила выплаты компенсаций поставщикам социальных услуг. Согласно постановлению правительства Свердловской области, теперь, чтобы получать оплату за выполненные работы, необходимо подать заявку, показать, что организация соответствует необходимым требованиям. Заявка рассматривается в течения 20 дней.

– Фонд «Я особенный» направил все документы в Минсоцполитики почти сразу же после окончания новогодних каникул, 12 января. Удастся ли пройти отбор, неизвестно. На время рассмотрения документов все выплаты по прошлогодним корректировкам и по декабрьским отчетам заморожены. Что будет дальше, никто не знает, – рассказывают в благотворительном фонде.


В фонде опасаются, что из-за кассового разрыва не получится оплачивать работу уникального коллектива специалистов. В результате пострадают дети-инвалиды и их семьи.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK