В Екатеринбурге впервые родился генетически модифицированный теленок

17.26 Вторник, 18 января 2022
Общество
Фото: пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН
В уральской столице родился теленок, полученный с помощью генной инженерии. Об этом «Вечерним ведомостям» сообщили в пресс-службе УрФАНИЦ УрО РАН.

Чтобы разработать технологию редактирования генома крупного рогатого скота и получить животное с заданными признаками команда генетиков, эмбриологов, биологов и ветеринарных врачей трудилась три года. В результате их старания увенчались успехом. В Екатеринбурге теленок появился на свет благодаря современным методам генной инженерии. При этом детеныш внешне ничем не отличается от своих сородичей.

В Екатеринбурге впервые родился генетически модифицированный теленок
Фото: пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН


– Идея проекта заключается в том, чтобы объединить передовые разработки в эмбриологии, молекулярной биологии, генной инженерии, ветеринарной репродуктологии для создания животных с улучшенными признаками не за 7-10 поколений, а в короткие сроки–- путем прямого внесения небольших изменений в геном распространенных на Урале голштинизированных черно-пестрых коров, – пояснила руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Лаборатории биологических технологий УрФАНИЦ УрО РАН и доктор биологических наук Анна Кривоногова.



Фото: пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН


В пресс-службе УрФАНИЦ УрО РАН рассказали, что в основном ученые работали над участками ДНК, отвечающими за восприимчивость к лейкозу, комолость (безрогость) и выработку гипоаллергенного молока.

Лейкоз – одна из самых распространенных инфекционных болезней крупного рогатого скота. Борьба с этим заболеванием крайне важна. Молоко от больных коров запрещено использовать. Комолость (безрогость) тоже является важным моментом в товарном производстве, так как рогатые животные часто травмируют друг друга и персонал. Чтобы избежать таких ситуаций, телятам в самом младенчестве удаляют врага. А если в молоке отсутствует аллергенный белок, то можно не только употреблять продукт людям-аллергикам, но и изготавливать из него детские смеси и диетические продукты.


Фото: пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН


Ради получения результата ученые использовали технологию CRISPR/Cas9. Она позволяет изменять фрагменты ДНК. Необходимо отметить, что для живой клетки любое вмешательство является стрессом. Из-за этого ученые много раз сталкивались с ситуацией, когда клетка замирала и прекращала делиться.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK