За замену окон у памятника архитектуры над товариществом собственников жилья нависла угроза штрафа

22.41 Среда, 8 декабря 2021
Общество
Фото: общественное движение «Уральский хронотоп»
«Вечерние ведомости» уже писали о том, какое недовольство вызвала у градозащитников замена старых окон на новые в одном из жилых домов на улице Малышева в Екатеринбурге. Казалось бы, такие работы ничего, кроме пользы не несут ни для жильцов, ни для самого здания. Но это только в том случае, если здание не носит статуса «памятник архитектуры федерального значения». Здесь же речь идёт именно о таком строении.

По законодательству, если памятнику архитектуры необходим ремонт, то проводиться он должен с учётом форм, размеров и даже материалов, из которых сделаны все его составляющие. Товарищество собственников квартир в доме №21 этого не учло. Старое остекление на верхнем этаже заменили без учёта особенностей прежних рам, тем самым нарушив закон.

На обращение редакции «ВВ» в Управление госохраны объектов культурного наследия был получен следующий ответ:
«Работы по замене остекления эркера здания многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 21, корп. 4, являющегося объектом культурного наследия федерального значения «Жилые дома», Управлением не согласовывались. В результате контрольных мероприятий факты незаконного проведения работ на ОКН федерального значения подтвердились. ТСЖ выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Рассматривается вопрос о привлечении ТСЖ к административной ответственности по части 1 ст. 7.13 КоАП РФ».

Стоит отметить, что по указанной статье нарушителю (если это – юридическое лицо) грозит наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK