Екатеринбуржцы предложили засадить деревьями пустырь, который ради строительства «Баден-Бадена» хотят лишить защитного статуса

21.52 Среда, 8 декабря 2021
Общество
Фото: Вечерние Ведомости


После сегодняшней встречи сторонников и противников появления термального комплекса на берегу озера Шарташ серьёзно пошатнулся самый весомый аргумент в пользу строительства. Владелец компании «Baden Family», бизнесмен Евгений Кононов убеждает, что собирается застроить «термами» лишённый растительности пустырь, который не имеет никакой природной ценности, а – стало быть – безболезненно может быть лишён природоохранного статуса. Печально, но ему поддакивают люди, от которых в первую очередь ждёшь, что защиты водоёмов и лесопарков от ненасытных застройщиков. Руководитель дирекции Шарташского лесопарка Артур Зиганшин и заместитель министра природных ресурсов и экологии Вероника Русинова тоже горячо уверяют, что никакого ущерба уральской природе не будет, если от лесопарка отрезать под десяток гектар, и отгрохать на берегу Шарташа (который является – минуточку – памятником природы) огромную «баню».

Для того, видимо, и организовывалась сегодняшняя поездка на место предполагаемой стройки – защитникам лесопарка и озера хотели показать, что новый «Баден-Баден» собираются водружать на пустыре. Но вместо этого господину лесопарковому директору и госпоже замминистра вдруг мягко намекнули, что за приведения в упадок особо охраняемой природной территории спрашивать нужно с организаций, в которых они занимают руководящие должности. Кроме того, лидер сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина напомнила, что если на особо охраняемой природной территории вдруг возникла пустошь, совсем не обязательно торопиться от него избавляться. ООПТ можно и должно восстановить!

Артур Зиганшин, под чьим руководством Шарташский лесопарк уже несколько лет стремительно превращается в обычный городской парк с многочисленными статуями, широченными «велодорожками» и бордюрами вдоль берега, попытался отмахаться типичным чиновничьим аргументом. Отговорка об отсутствии средств на высадку деревьев в парковой «проплешине» в данном случае не срабатывает, ведь в сегодняшней встрече на берегу Шарташа участвовали люди, которое тратят свободное от работы время и на высадку деревьев, и на создание небольших городских парков, и на тушение лесных пожаров.

Сегодняшняя встреча завершилась, казалось бы, ничем. На самом же деле, она оказалась очень полезной. Баден-баденовские «термиты» заказали экологическую экспертизу, которая, вполне возможно, выдаст нужное заказчику заключение: «участок можно вывести из состава лесопарка, строительство комплекса экологии не повредит». А защитники Шарташа всерьёз загорелись идеей превратить пустырь в цветущий оазис.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK