Уральская столица вошла в список городов, где популярна автоматизация домов

13.55 Среда, 1 декабря 2021
Общество
Фото: пресс-служба МегаФона


Столица Урала вошла в список городов, где автоматизация домов наиболее популярна. С начала года на 34% вырос спрос на товары для «умного дома» в сети МегаФон Ритейл. По словам специалистов, такой интерес вызван растущей потребностью в оптимизации энергопотребления, повышении уровня комфорта и безопасности жилья.

Как рассказали «Вечерним ведомостям» в пресс-службе «МегаФона», влияние на популярность устройств для «умного дома» оказала пандемия коронавируса, так как люди стали больше времени проводить в квартире или в доме. На протяжении этого года аналитики МегаФона фиксировали несколько пиков продаж устройств этой категории товаров: с января по март, а также в мае и октябре.

– По прогнозам аналитиков, среднегодовые темпы роста мирового рынка товаров для «умного дома» до 2023 года составят в среднем около 30%. Этот тренд мы наблюдаем и в России. Решения, которые позволяют автоматизировать бытовые задачи, повышать эффективность энергопотребления и уровень домашнего комфорта, становятся доступнее, спрос на них растет. При этом рынок товаров для «умного дома» еще относительно молодой, мы видим у него высокий потенциал для роста, – рассказал генеральный директор МегаФон Ритейл Владимир Скурихин.

По словам аналитиков, еще несколько лет назад главным инструментом для управления «умным домом» был смартфон. Сейчас в Свердловской области самую большую долю продаж (61%) заняли смарт-колонки с голосовым управлением. Лидером является Яндекс.Станция Мини, далее идут JBL Link Portable Яндекс.Станция Лайт.

Также в топ-3 самых покупаемых товаров вошли интеллектуальный системы освещения с долей 16%. Эти устройства стали продавать в четыре раза чаще. Высокой популярностью пользуются и смарт-розетки для экономии и учета электричества, их доля составила 8%. В этих категориях чаще выбирают продукцию Яндекса. Например, самой популярной умной лампой стала Яндекс YNDX-00010, а розеткой – Яндекс YNDX-0007W.

За этот год в Свердловской области средняя цена покупки устройств для «умного дома» выросла на 19% – до 4413 рублей. На долю покупок в салонах МегаФона пришлось 85% продаж, в интернет-магазине – 15%. Уральская столица вошла в список городов, где наиболее популярна автоматизация домов. Также в этом перечне Москва, Санкт-Петербург, Казань и Краснодар.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK