Московский застройщик намерен застроить часть территории Уралмашзавода в Екатеринбурге

Речь идёт об участке на проспекте Космонавтов

18.58 Пятница, 19 ноября 2021
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Екатеринбургский ПАО «Уралмашзавод» (входит в Группу УЗТМ-КАРТЭКС) планирует отдать часть своей территории московскому девелоперу «Самолёт». Об этом «Вечерним ведомостям» рассказали в пресс-службе УЗТМ-КАРТЭКС. Однако конкретного плана и сроков застройки участка пока нет.

«В настоящее время идёт обсуждение, идут консультации, конкретики ещё нет. Какой тип застройки будет избран, решат позднее. Это небольшая площадка, где нет промышленных объектов» — рассказали veved.ru в пресс-службе.

Площадка, о которой идёт речь, расположена в северо-восточной части территории бывшего завода-гиганта, в шаговой доступности от станции метро «Уралмаш». По словам руководителя отдела по работе со СМИ УЗТМ-КАРТЭКС Эллы Бидилеевой, производственных мощностей на ней никогда не располагалось.



Отметим, что рядом на проспекте Космонавтов, напротив перекрёстка с улицей Электриков, также идёт строительство на территории, ранее относящейся к УЗТМ. На вопрос о том, какие ещё участки бывшего Уралмашзавода могут быть переданы под застройку в ближайшее время, Бидилеева ответить не смогла:

— На территории площадки Уралмашзавода очень много различных собственников, ряд зданий зданий выкуплены, вместе с земельными участками. Рядом участок, на котором ранее располагались теплицы, осваивает «Малышева 73», там сейчас возводится гипермаркет «Леруа Мерлен», — сообщила представитель УЗТМ-КАРТЭКС.

В Генплане по краям данных участков запроектировано продление улицы Кировградской с выводом её на проспект Космонавтов. На вопрос корреспондента veved.ru о том, согласовано ли данное продление с планами по застройке участков, Бидилеева посоветовала обратиться в мэрию.


В Генплане Екатеринбурга по краю застраиваемых участков планируют провести новую улицу — продолжение Кировградской


Что из себя представляет «Самолёт»


Группа компаний «Самолет» — один из крупнейших российских девелоперов. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, по состоянию на сентябрь 2021 года компания занимает третье место в стране по объему текущего строительства, уступая только ПИК и ЛСР. Причём весь этот объём приходится на ареал двух столиц – Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и его пригороды. Екатеринбург — первый город за пределами столиц, на который положил глаз застройщик.

Группа была создана в 2012 году и за короткий срок стала одним из лидеров рынка. Ключевыми акционерами ГК «Самолёт» являются Павел Голубков, Михаил Кенин и Игорь Евтушевский. Генеральным директором — Антон Елистратов. Кенин и Евтушевский являются давними знакомыми и деловыми партнерами бизнесмена Максима Воробьева — брата губернатора Московской области Андрея Воробьева и сына сенатора Юрия Воробьёва, друга и соседа по Рублёвке Сергея Шойгу. Максим Воробьев рассказывал «Ведомостям», что получал от Кенина и Евтушевского предложение стать совладельцем группы «Самолет», но, хотя и интересуется девелопментом, от предложения отказался – чтобы избежать любых намёков на конфликт интересов. Отметим, что значительная часть проектов «Самолёта» реализуется как раз в Московской области.

В октябре 2020 года компания провела IPO (первичное размещение акций).

Forbes писал, что ключом к стремительному взлёту «Самолёта» явилось то, что основатели компании смогли договориться с главными российскими владельцами земли («лендлордами») и таким образом обеспечили себя крупнейшим в стране земельным банком. Земельный банк «Самолета» оценивается в 15 млн квадратных метров, он крупнейший в отрасли. И лишь за малую часть этих земель, по информации Forbes, компания заплатила деньги. По большей части земли были взяты у собственников земель, собравших их в 1990-х и 2000-х.

«Самолет» специализируется на строительстве жилой недвижимости, но этим летом в компании заявили, что будут также возводить торговые центры на территории своих жилых комплексов.

В рейтинге ТОП-20 крупнейших застройщиков по объёму выручки «Самолёт» занимает 8-е место в России. Лидером этого рейтинга, в котором, в основном, присутствуют столичные компании, является группа компаний «ПИК». Возможно, именно их примеру и последовал «Самолёт», потому что свой первый проект за пределами столиц «ПИК» также начал реализовывать в Екатеринбурге — на том же проспекте Космонавтов, и тоже на месте бывшего завода — «Уралпластика».


Другой московский застройщик, ГК «ПИК», также начал экспансию в Екатеринбург со стройки на проспекте Космонавтов. Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK