13-летний екатеринбуржец после двух часов разбирательств в МФЦ смог получить QR-код

И стал, возможно, первым ребёнком без паспорта, которому это удалось сделать

03.01 Пятница, 19 ноября 2021
Общество
Фото: Вечерние ведомости
13 летний екатеринбуржец Илья, недавно переболевший коронавирусом, не без труда смог получить QR-код. Об этом «Вечерним ведомостям» рассказал его отец.

У Ильи, которому только три месяца назад исполнилось 13 лет, обнаружился коронавирус по возвращению с отдыха в Турции. После выздоровления он получил отрицательный ПЦР-тест, однако QR-код, с которым его бы пускали в общественные места без родителей [отметим, что по действующим в настоящий момент правилам детям до 18 лет в ТЦ можно пройти только в сопровождении родителей, и без QR-кода, однако на практике, как сообщили в СМИ, бывают разные случаи с недопуском детей охраной — прим.ред.] получить не мог (а родители сами в настоящий момент не имеют QR-кода). Дело в том, что для получения QR-кода необходимо иметь аккаунт на портале Госуслуг, а у 13-летнего ребёнка его быть не может, поскольку паспорт гражданина РФ, необходимый для регистрации на портале, детям выдают только после 14 лет.

Илья с отцом пришли в МФЦ, однако и там им поначалу не могли ничем помочь – аккаунт на Госуслугах завести 13-летнему ребёнку не удавалось. Однако после детального изучения Указа губернатора Свердловской области им всё-таки удалось найти выход – сотрудники МФЦ зарегистрировали Илью в системе на основе данных его заграничного паспорта, после чего и сформировался желанный QR-код. Теперь он носит его с собой в распечатанном виде.

13-летний екатеринбуржец после двух часов разбирательств в МФЦ смог получить QR-код


Таким образом, юный гражданин, не имеющий ни паспорта, ни даже аккаунта на Госуслугах, имеет QR-код, который значительно облегчает передвижение в нынешнее непростое время.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK