Юрист, работающая по уголовным делам медиков, прокомментировала перспективы привлечения к ответственности врачей-антиваксеров

16.43 Четверг, 11 ноября 2021
Общество
Фото: Facebook Юлии Федотовой / Телеграм-канал «Вечерних ведомостей»
Екатеринбургский юрист Юлия Федотова, специализирующаяся на представлении интересов потерпевших по «ятрогенным» преступлениям (действия или бездействия медицинских работников, приведшие к ухудшению здоровья или смерти пациента — прим.ред), по просьбе «Вечерних ведомостей» прокомментировала перспективу привлечения врачей-антиваксеров к уголовной ответственности.

Напомним, вчера министр здравоохранения России Михаил Мурашко предложил привлекать к уголовной ответственности врачей-антиваксеров. Позже его помощник, Алексей Кузнецов, уточнил, что министр «не призывал вводить какую-то новую уголовную статью, а говорил прежде всего о том, что такое поведение врачей ставит под угрозу жизни и здоровье граждан».

В то же время источник «Вечерних ведомостей» прислал нам письмо Росздравнадзора, в котором глава ведомства, Алла Самойлова, прямо указывает статьи, по которым нужно направлять в следственные органы информацию о гражданах, в особенности медицинских работниках, принимающих участие в антипрививочной кампании. Это статьи 207.1 (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 207.2 (Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса РФ. О направлении информации Самойлова просит письменно сообщать в Росздравнадзор в течение трёх дней.

Юрист, работающая по уголовным делам медиков, прокомментировала перспективы привлечения к ответственности врачей-антиваксеров

Подлинность письма Росздравнадзора подтвердили в самом ведомстве.


Юлия Федотова, которая добилась возбуждения по меньшей мере 10 уголовных дел в отношении медицинских работников, ненадлежащим образом оказавших услуги, считает, что по вряд ли стоит ожидать массы «доносов» от прочитавших это письмо главы Росздравнадзора:

— Для меня лично это очень странно. Возникает первый вопрос. А в случае, если будет выявлено, что заявления [от тех, кто узнал о врачах-антипрививочниках] в прокуратуру и следственные органы направлены не будут, то что? У нас ответственность за недоносительство появилась относительно недавно, и то лишь за некоторые преступления террористической направленности.

Сейчас фактически призывают всячески «стучать» руководителям территориальных органов Росздравнадзора на медиков и не только медиков. Вопрос в том, что будет, если они не будут этого делать?
— задаётся вопросами юрист.

Также Федотова скептически высказалась относительно перспектив возбуждения уголовных дел по основаниям, изложенным в письме.

— Второе. 207.1, 207,2 – это нормы, для меня лично, странные по одной простой причине — невозможно отделить заведомую ложь от мнения, которое просто не соответствует линии партии. И не очень понятно, как они будут в этом случае действовать. То есть, если врач просто высказывает своё мнение, например, относительно недоработанности вакцины, это будет подпадать под статью? Основная загвоздка именно в этом. Вряд ли такие нормы вообще должны существовать, я считаю, – потому что это про уголовную ответственность за слова.

Относительно привлечения врачей и медработников — практика показывает, что их привлекать на самом деле очень сложно за реальные, как я считаю из своей деятельности, косяки, потому что то сроки истекли, то причинно-следственная связь какая-то не такая. А если врачей начнут привлекать просто за слова вместо того, чтобы привлекать их за реальные действия или бездействия, для меня лично, это будет предельно странно. И если честно, я смутно себе представляю, чтобы такое вообще происходило. Мне кажется, это очередная непонятная какая-то бумажка, которая направлена не знаю даже на что. Перспектив, чтобы она реально каким-то образом действовала, я не вижу. Если надо, конечно, кому угодно нарисуют 207.1, 207.2. Скажут, что это была заведомая ложь, потому что правда у нас только то, что говорят по федеральным каналам. Но вот, чтобы врачей привлекать за слова в условиях, когда они [врачи] больше всего нужны, я себе как-то смутно представляю,
— резюмировала Федотова.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Владислав Постников, Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK