В свердловском минздраве официально опровергли заявление замгубернатора Крекова о возможности получить QR-код при наличии антител

Министерство обнулило заявление чиновника

08.56 Вторник, 9 ноября 2021
Общество
В министерстве здравоохранения Свердловской области ответили на запрос редакции «Вечерних ведомостей» о процедуре выдачи QR-кода тем, кто болел коронавирусом неофициально или бессимптомно, то есть тем, кто не обращался к врачу и не делал ПЦР-тест, но имеет антитела к ковиду. В минздраве рассказали, что получить QR-код при наличии антител на данный момент невозможно.

«В настоящее [время] нормативно-правовой акт, позволяющий вносить в Регистр сведения о гражданах, имеющих антитела к COVID-19, не утвержден. В связи с чем введение QR-кодов, свидетельствующих о наличии антител к COVID-19 на территории Свердловской области не представляется возможным», - ответили «Вечерним ведомостям» в региональном минздраве.

Напомним, что две с половиной недели назад, 22 октября, заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, пока его руководитель, губернатор Куйвашев находился в отпуске, заявил в прямом эфире, что неофициально переболевшие COVID-19 тоже смогут получить QR-код, если у них высокий уровень антител к инфекции.

Чиновник Креков заявил следующее: «Лечащий врач может поставить диагноз и внести человека в реестр переболевших, если это подтверждено анализами. Бывает, что у человека находят большое количество антител, это означает, что он бессимптомно переболел. Тогда он обращается к врачу, который вносит пациента в специальный реестр, и тот получает QR-код».

Однако сразу после его заявления в «Областной газете» появилась информация, что поликлиники «были обескуражены» подобным заявлением вице-губернатора, а в редакции многих СМИ, в том числе и в редакцию нашего издания, стали обращаться читатели с вопросами о том, почему им не дают коды и куда им обращаться.

Свердловский Оперштаб чуть позже сделал заявление, которое породило у уральцев еще больше вопросов. В нем почему-то были упомянуты участковые врачи, что, мол, якобы человек может обратиться именно к участковому врачу с результатом анализа на антитела, который человек должен сделать самостоятельно в неких специализированных лабораториях.

«Если человек, который не обращался за медицинской помощью, считает, что ранее перенёс болезнь, он может самостоятельно проверить в специализированной лаборатории уровень антител. При этом выдача специальных направлений на эту процедуру в больницах не предусмотрена. Результат такого анализа является для медиков второстепенным сигналом о перенесённой болезни. Поэтому человек с результатом теста на антитела может обратиться к участковому врачу, который сможет провести диагностику и получить объективные данные о состоянии здоровья конкретного пациента», – такое заявление Оперштаба было разослано свердловским СМИ.
Однако заявление Оперштаба не только не дало понимание о том, как же получить желанный код при наличии антител, но и, по сути, создало ажиотаж вокруг участковых врачей и минздрава региона.

Корреспондент «Вечерних ведомостей» отправил запрос в региональный минздрав и департамент информполитики региона, в котором мы попросили разъяснить полную процедуру и регламент получения кода после такого обнадеживающего для многих жителей Свердловской области заявления заместителя губернатора Крекова.

Однако ДИП сначала повторил заявление Оперштаба (то самое, вышеуказанное), а чуть позже добавил, после еще одного запроса редакции, в котором мы подчеркнули, что наверняка должны быть какие-то официальные документы и регламенты, раз Креков делает такие заявления публично, что все вопросы пациент может обсудить со своим лечащим врачом. Выглядело это так: «В дополнение сообщаем, что участковые врачи не выдают QR-коды. Механизм получения сертификата и QR-кода реализуется через систему Госуслуги.
Ещё раз подчеркнём: наличие антител — это второстепенный сигнал о перенесённой болезни. Само по себе их наличие не позволяет говорить о том, что человек защищен: на сегодняшний день не существует маркера, по которому с уверенностью можно было бы сказать, что уровень антител после перенесенного заболевания достаточен. Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ. Существующие тест-системы для определения антител не дают ответы на многие вопросы: о длительности защиты, выраженности и степени устойчивости иммунной системы. Именно поэтому ключевым инструментов борьбы с пандемией является вакцинопрофилактика. В любом случае пациент должен обсудить вопросы, связанные с перенесённой болезнью, со своим лечащим врачом
».

Отметим, что именно после тех слов Крекова жители региона, не имеющие официального диагноза, но желающие получить QR-код, начали обращаться как в учреждения здравоохранения, так и жаловаться на реакцию и отказ в получении такого кода в редакции СМИ. Скольких участковых врачей (о которых сначала заявили в Оперштабе, комментируя заявление Крекова), а также других работников системы здравоохранения отвлекли от борьбы с пандемией ради объяснения слов Крекова, которые он сам так и не опроверг, остается неизвестно.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Гузель Аиткулова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK