Прокуратура выявила многочисленные нарушения на скандальной камышловской свалке в охранной зоне Обуховских минвод

18.03 Понедельник, 13 сентября 2021
Общество
Многочисленные нарушения требований федерального законодательства в сфере пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены прокуратурой на скандальной свалке в Камышлове. Речь о той самой свалке, которая находится в округе горно-санитарной зоны охраны подземного месторождения Обуховских минеральных вод. Об этом «Вечерним ведомостям» стало известно из ответа прокуратуры Свердловской области на запрос издания.

Кроме этого, сотрудники надзорного органа подтвердили информацию, опубликованную в нашем большом расследовании об этой свалке – в ходе проверки было выявлено несоответствие параметром выделенного под мусорный полигон участка и его фактического размещения. В ответе от прокуратуры указано, что надзорные органы усмотрели факт самовольного занятия земель, что ведет к несанкционированной свалке и причинению вреда почвам.

Напомним, в третьем округе зоны горно-санитарной охраны подземного месторождения Обуховских минеральных вод находится мусорный полигон. Государственную экологическую экспертизу полигона делали аж 25 лет назад – в 1996 году, несмотря на это лицензию на деятельность предприятию, собственниками которого на 75 % являются два муниципалитета – города Камышлова и Камышловского района, выдали в 2015 году. В июне этого года местный общественник Павел Грибков обратился в кадастровую экспертную организацию – инженеры которой по итогам замеров выявили, что вместо положенных 54 677 кв. м, которые свалка должна занимать по документам, она фактически занимает 72 900 кв. м.. А министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов рассказал, что эта свалка является одним из основных объектов размещения ТКО для восьми муниципальных образований.

Кроме этого, до сих пор неясно, куда уходит многомиллионная прибыль предприятия – по словам сразу двух глав муниципалитетов, которым свалка принадлежит на 75 %, бюджеты Камышлова и Камышловского муниципального района, якобы, ничего не получают от деятельности предприятия, занимающегося свалкой.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Гузель Аиткулова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK