«Большую Глину» грозят перевезти из Москвы в Екатеринбург

22.00 Среда, 25 августа 2021
Общество
Фото Тимур Майсак / wikimedia / лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
Екатеринбург рискует стать новым местом «обитания» странной скульптуры, которую недавно водрузили на берегу реки в Москве. Сомнительный шедевр швейцарского художника Урса Фиршера называется «Большая Глина №4» и представляет из себя 13-метровый монумент из алюминия, в котором можно разглядеть наваленные друг на друга куски глины (многие критики творения, правда, видят в нём куда менее благородную субстанцию). Скульптуру водрузили на Болотной набережной в августе этого года.

Новая достопримечательность москвичей не порадовала. Особенно яро против неё выступил известный маляр красками Никас Сафронов (чьи «шедевры» тоже вызывают неоднозначное отношение как у зрителей, так и у коллег). Бурю негативных эмоций не утихомирило даже то обстоятельство, что «Большая Глина» изначально задумывалась, как передвижной объект. Она уже выставлялась в Нью-Йорке и во Флоренции, вот и в российской столице задержится не долго.

Следующим пунктом гастролей «Большой Глины №4» может стать Екатеринбург. В столицу уральскую из Москвы её хотят привезти организаторы паблик-арт фестиваля «ЧО». Они даже предложили горожанам самим определить место для установки заезжей скульптуры.

Интересно, вызовет ли появление «Большой Глины №4» где-нибудь на Плотинке такую же бурю негодования, что и среди москвичей? Или окажется, что она составляет неплохой ансамбль с чем-то похожими «фигушками» на мосту по проспекту Ленина, и екатеринбуржцы даже не захотят отпускать её в дальнейшее турне?
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK