В Екатеринбурге жители Заречного жалуются на несанкционированную вырубку деревьев в сквере

14.01 Вторник, 24 августа 2021
Общество
Фото: Владислав Постников
Жители микрорайона Заречный в Екатеринбурге пожаловались в мэрию на несоблюдение договорённостей.

Речь идёт о сквере на улице Опалихинской, реконструкция которого уже стала причиной протеста в июне этого года — проект, о котором, как выяснилось, почти никто не знал и к разработке которого местных жителей не привлекали, вызвал отторжение из-за предусмотренной в нём вырубки более 120 деревьев и кустарников и ещё ряда спорных решений.

В итоге между мэрией и активными жителями Заречного 24 июня был подписан протокол, согласно которому в проект были внесены изменения — замена тротуарной плитки на асфальт, перенос детских площадок от окон жилых домов, переустройство линий освещения ради сохранения деревьев, обустройство новых тротуаров там, где хотели жители. Отдельным пунктом в протоколе было прописано то, что любые деревья в сквере не будут рубить до получения одобрения членов рабочей группы.


Фрагмент протокола от 24.06.2021. В нём отдельно мэрия пообещала не рубить деревья без одобрения жителей района


Кроме того, уже после начала работ по новому проекту жители получили от администрации обещание соблюдать древозащитные мероприятия — огораживать деревья специальными щитами, во избежание повреждения их строительной техникой.

Однако после начала активных работ жители увидели, что договорённости не соблюдаются. В коллективном обращении (имеется в распоряжении «Вечерних ведомостей») жители перечисляют многочисленные нарушения в части сохранения зелёных насаждений в сквере — отсутствие ограждения деревьев щитами, копка экскаватором траншей вблизи стволов деревьев с перерубанием корней, а в минувшие выходные зареченцы зафиксировали как была срезана небольшая аллейка из кустов сирени — причём кустарники не выкапывали, а просто срубили под корень, а затем засыпали землёй. В подтверждение своих слов авторы жалобы приложили фотографии.


Своё обращение авторы подкрепили фотографиями повреждённых деревьев


Комментарий пресс-службе Администрации Екатеринбурга будет опубликован позже – как только он поступит в нашу редакцию (запрос уже направлен).


В обращении жители указывают, что вдоль этого тротуара росли кусты сирени


Напомним, реконструкция сквера на улице Опалихинской началась в начале июня этого года. Спустя несколько дней более четырёхсот екатеринбуржцев вышли на улицу с требованием внести изменения в проект. 17 июня Администрация Екатеринбурга согласилась пойти жителям навстречу и скорректировать проект. Подрядчиком выступает ООО «Платинастрой», стоимость контракта — 80,1 млн рублей.
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK