В СКР и ФСБ пожаловались на главврача екатеринбургской больницы за призывы к дискриминации непривитых

17.57 Четверг, 29 июля 2021
Общество
Фото: Владислав Постников
Помощник депутата Госдумы РФ и юрист Елена Чекан обратилась в СУ СКР и управление ФСБ по Свердловской области с просьбой привлечь к уголовной ответственности главного врача екатеринбургской больницы №40 за призывы к «дискриминации непривитых». Чекан считает, что Александр Прудков нарушил статьи 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека» и 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Об этом сообщает Накануне.RU.

В июне на заседании городской Общественной палаты Александр Прудков заявил: «Надо вводить дискриминацию непривитых. Она должна быть на государственном уровне, а не в каком-то отдельном поселке или городе. Москва уже пошла по такому пути: плановая помощь только вакцинированным. И это, я считаю, правильно».

Елена Чекан отметила, что в статье 11 Основного отраслевого закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» закреплена недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. Она также добавила, что, согласно пункту 3 статьи 5 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», публичные призывы к дискриминации и дискриминация запрещены действующим законодательством России и нормами международного права.

– Обратившиеся ко мне люди возмущены публичным призывом Прудкова к дискриминации граждан. Главврач не отрицает того факта, что вакцинация не обезопасит больницы и поликлиники от заноса коронавирусной инфекции, так как человек может болеть либо в легкой форме, либо быть переносчиком. Таким образом, используя свое служебное положение, Прудков Александр Иосифович, по моему мнению, совершил преступления, предусмотренные п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ и ст. 136 УК РФ. Используя свое служебное положение, главврач возбуждает ненависть, вражду, унижая достоинство человека, и нарушает равенство прав и свобод человека и гражданина, – считает юрист.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK