В Екатеринбурге умершему 30 лет назад мужчине выставили счет за коммуналку на 700 тысяч рублей

12.55 Среда, 28 июля 2021
Общество
Фото: Юлия Медведева
В Екатеринбурге одному их умерших 30 лет назад жильцов дома по улице Сыромолотова, 7 до сих пор приходят счета за коммунальные услуги. Об этом сообщает Накануне.RU.

По данным издания, мужчина, проживавший в комнате в четырехкомнатной квартире по улице Сыромолотова, пропал без вести в 1993 году. Жилье его было в муниципальной собственности, он проживал по соцнайму. В 2018 году правоохранительные органы выяснили, что гражданин скончался в 1993 году в екатеринбургской больнице №24.

В мае прошлого года суд признал мужчину утратившим право пользования комнатой и постановил снять с регистрационного учета. Однако спустя год квитанции на имя гражданина продолжают приходить. В них фигурирует сумма почти в 700 тысяч рублей. За пять лет долг вырос более чем вдвое – набежали пенни на сумму 340 тысяч рублей. С 2019 года начислено более трех тысяч рублей за «услуги по вывозу мусора». При этом в квитанции отмечено, что в комнате никто не проживает.

В Екатеринбурге умершему 30 лет назад мужчине выставили счет за коммуналку на 700 тысяч рублей
Фото: Накануне.RU


Как сообщил Накануне.RU министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, если жилье находится в муниципальной собственности, то после смерти гражданина и до заселения другого человека расходы за коммунальные услуги должны нести органы местного самоуправления.

В настоящее время региональный оператор «Спецавтобаза» устанавливает собственника части квартиры. В дальнейшем он обратится в мэрию, чтобы урегулировать вопрос задолженности, если подтвердится, что комната находится в муниципальной собственности. При этом Николай Смирнов заявил, что задолженность за мусор, появившаяся с 2019 года, у умершего гражданина будет аннулирована.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK