Общественники вместе с промышленниками договорились отслеживать экологическую обстановку на севере Свердловской области

Представители «Святогора» показали, как реализуются природоохранные мероприятия

17.43 Пятница, 25 июня 2021
Общество
На этой неделе на севере Свердловской области состоялось выездное заседание общественников и представителей Уральской горно-металлургической компании. Поводом для встречи стало состояние экологии во время разработки Шемурского и Ново-Шемурского медно-цинковых месторождений на территории Ивдельского городского округа.

Общественникам были показаны дополнительно строящиеся очистные сооружения для увеличения пропускной способности. Отдельно можно обозначить уникальную технологию, которая впервые применяется в России и может стать примером для тиражирования в международную практику, - покрытие отвалов вскрышных пород бентонитовыми матами, которые не позволяют осадкам попадать внутрь отвалов, вызывая опасные процессы.


На месторождении работники технических служб «Святогора» постарались ответить на все вопросы, связанные с планами работ и перспективами по их реализации.

- Присутствующие смогли своими глазами увидеть масштабы рекультивационных работ, подробно ознакомиться с прогрессивным методом укрытия отвалов бентонитовыми матами. Специально для этого мы соорудили демонстрационный стенд, - рассказал директор СМЦР АО «Святогор» Михаил Ткаченко.

А на следующей день была проведена встреча в библиотеке Ивделя, в которой приняли участие местные общественники и экологические активисты из Екатеринбурга, независимые депутаты Североуральска и Ивделя - Виктор Ильин и Николай Заморин, независимые эксперты в области экологии, геологии и водных ресурсов, а также председатель Ивдельской Думы и заместитель главы города.

В том числе объективности придали и комментарии независимых экспертов: доцента кафедры бурения скважин Санкт-Петербургского Горного Университета Елены Цыгельнюк и заслуженного эколога России, заведующего отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов РосНИиВХ Александра Попова, которые выразили осторожный оптимизм по реализуемым экологическим мероприятиям.

– Меня привлекли в общественную группу, чтобы понять источник проблемы и попытаться её решить совместно с предприятием, – отметила доцент кафедры бурения скважин Санкт-Петербургского горного университета кандидат технических наук Елена Цыгельнюк. - Объём работ, который планируется и который уже выполнен, – просто колоссальный. Это действительно так. Я впервые вижу, чтобы отвалы укрывали таким способом. Это довольно трудоёмкий процесс и дорогостоящий. Это большая работа. Редко, когда предприятие соглашается нести такие затраты.


Реализация программы природоохранных мероприятий на севере Свердловской области рассчитана до 2025 года. Ожидается, что первые улучшения будут заметны через 2 года, когда часть запланированных мероприятий будет реализована в значительных объёмах.

– Основные ее положения отражены в соглашении, заключенном между АО «Святогор» и правительством Свердловской области, - подчеркнул директор АО «Святогор» Дмитрий Тропников. - Выполнение каждого из его этапов находится на строгом контроле как у Министерства природных ресурсов, так и у надзорных органов региона.

«Нечасто можно заметить, чтобы крупные промышленные компании разворачивались в сторону диалога и признания последствий своей работы с последующим приложением максимума усилий по их исправлению. Такой диалог стал возможным благодаря инициативе УГМК в лице Алексея Борщенко, заместителя руководителя представительства УГМК в Москве», - считают некоторые общественники, присутствующие на встрече.

Модератор встречи, общественник Егор Николаев обозначил, что это не последняя встреча и будет налажен постоянный мониторинг ситуации и диалог между жителями, органами власти и компанией.

«Объёмы работ на Шемурском и Ново-Шемурском месторождениях впечатляют. Об этом недостаточно сказать, это надо увидеть вживую. И на самом деле, сейчас там формируется уникальный опыт, который можно будет тиражировать даже на международный уровень.

Но вне зависимости от всей очарованности от действительно реализуемой УГМК работой по устранению и недопущению загрязнения северных рек, необходимо системно и регулярно вести диалог и мониторить ситуацию - и жителям, и надзорным органам», - считает Егор Николаев.


Также отметим, что недавно властями области был принят комплексный план мероприятий по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа Свердловской области, куда также включены и взяты на контроль экологические мероприятия.

Чтобы улучшить состояние экологии северных рек и не допустить новых загрязнений, Уральская горно-металлургическая компания реализует ряд экологических мероприятий, на которые планирует потратить 4 млрд. рублей.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Андрей Кольцов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK