«Птицефабрика «Среднеуральская» проиграла иск Росприроднадзору: предприятию придется избавиться от вонючего помета

19.01 Вторник, 1 июня 2021
Общество
Фото: Иван Морозов
ООО «Птицефабрика «Среднеуральская» проиграла иск к Уральскому межрегиональному управлению Федеральной службы по надзору природопользования о признании недействительным предписания об устранении выявленных нарушений. Согласно документу, от предприятия потребовали прекратить деятельность по размещению отхода в виде курного помета в отсутствии действующей лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке и размещению отходов 1-4 классов опасности. Известно, что свежий куриный помет относится к 3 классу опасности, а перепревший – к 4 классу.

Нарушения были выявлены в ходе внеплановой выездной проверки в декабре 2020 года, которая проводилась на основании требовании прокуратуры Свердловской области.

Птицефабрика, не согласившись с предписанием, обратилась в Арбитражный Суд Свердловской области. По словам бизнесменов, помет подвергается обработке специальным препаратом для устранения запахов и уменьшения массы, а после компостирования передается третьим лицам для внесения в почву в целях улучшения плодородия земли. После обработки помет, как считают на птицефабрике, не является отходом.

Между тем, в Росприроднадзоре не согласились с позицией представителей ООО «Птицефабрика «Среднеуральская». Во-первых, помет хранится в пометохранилище (включен в государственный реестр объектов размещения отходов), а во-вторых, он поступает туда не как готовое сырье, прошедшее все стадии обработки, а как отход, в который добавлен микробиологический препарат. О том, что данный помет относится к 3 классу опасности, подтвердили и анализы проб, проведенные аккредитованной испытательной лабораторией.

Суд, изучив доводы сторон, поддержал позицию Росприроднадзора, отказав ООО «Птицефабрика «Среднеуральская» в удовлетворении заявленных требований.

Напомним, что ранее ООО «Птицефабрика «Среднеуральская» не раз уличали в складировании помета на полях, а гендиректор предприятия Максим Максимов проходит обвиняемым по уголовному делу по ч.2 ст. 247 УК РФ (« Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды») и по ч.2 ст. 315 УК РФ («Злостное неисполнение вступивших в законную силу решения суда или иного судебного акта»). Ближайшее заседание по данному делу в Верхнепышминском городском суде назначено на 11 июня.

Кроме этого, 3 июня состоится рассмотрение протокола об административном правонарушении в отношении ООО «Птицефабрика «Среднеуральская». Предприятие пытаются привлечь к ответственности по ч.1ст.9.1 КоАП РФ («Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Санкция предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив