В Екатеринбурге на озере Песчаном неизвестные засыпали исток реки и требуют плату за проход к берегу

18.37 Вторник, 25 мая 2021
Общество
На озере Песчаном в Екатеринбурге (располагается в Железнодорожном районе города, в 4 километрах от посёлка Северка) на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Песчаное» начались строительные работы – об этом в редакцию сообщили читатели «Вечерних ведомостей».

Очевидцы зафиксировали, что было засыпано русло единственной, вытекающей из озера реки – Песчаного Истока (ещё называемого Березовкой).


Раньше на этом месте была водопропускная труба, через которую из озера вытекала речка Берёзовка.

На фотографиях и видеозаписях с места событий видно, что в водоохранной зоне ведутся активные строительные работы.



Кроме того, по словам читателей veved.ru, неизвестные просят плату за проход к берегу, при том, что ещё в прошлом году доступ к озеру был свободным.



База отдыха, о которой идёт речь, долгое время принадлежала УГТУ-УПИ, а затем УрФУ (и до сих пор указана на официальном сайте университета как СОК «Песчаное»), но в самом вузе «Вечерним ведомостям» сообщили, что уже больше года не имеют отношения к этой территории, поэтому ничего не могут прокомментировать по поводу проводимых работ:

– В связи с отсутствием необходимости в использовании в уставной деятельности УрФУ и фактическим неудовлетворительным состоянием объектов спортивно-оздоровительного комплекса «Песчаное», а также учитывая высокий уровень затрат на содержание указанных объектов, в 2020 году были прекращены право оперативного управления УрФУ в отношении всех зданий, строений спортивно-оздоровительного комплекса «Песчаное», а также право постоянного (бессрочного) пользования в отношении соответствующего земельного участка, – сообщила пресс-служба УрФУ.

Мы позвонили по телефону, указанному на сайте песчаное.рф, и нам ответили, что в настоящее время все базы отдыха на берегу озера, в том числе бывший оздоровительный комплекс УрФУ, принадлежат одному владельцу, но кому именно, не уточнили. При этом представители базы отдыха опровергли сведения о том, что за проход к озеру берут деньги – по их словам, плату взимают только за аренду беседок и парковку автомобилей.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK