Свердловский облизбирком утвердил составы окружных избирательных комиссий в одномандатных округах №6 и №25

22.32 Среда, 12 мая 2021
Общество
Карта округов с сайта Свердловского избиркома
Свердловская областная избирательная комиссия утвердила составы окружных избирательных комиссий в одномандатных округах №6 и №25. В этих составах комиссии будут работать на грядущих выборах в Законодательное собрание Свердловской области.

Ранее облизбирком издал постановление, согласно которому в 23-х из 25 одномандатных округов функции окружных комиссий будут выполнять соответствующие территориальные избирательные комиссии (ТИКи). Однако в округах №6 и №25 (Верх-Исетский и Сысертский, оба находятся на территории Екатеринбурга) ОИКи не стали формировать таким образом.

Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос»* Александр Грезев** в беседе с корреспондентом «Вечерних ведомостей» предположил, что таким образом избирком хочет поручить проведение выборов более опытным членам комиссий.

В результате в состав каждой из вновь сформированных комиссий вошли по 11 человек. В ОИК №6 вошёл известный екатеринбургский адвокат Валерий Андреев, который судился с областными властями, оспаривая отмену прямых выборов главы Екатеринбурга и неоднократно был волонтёром-наблюдателем на выборах. Также Андреев является помощником на общественных началах депутата Екатеринбургской гордумы Константина Киселёва. Андреева выдвинула в состав комиссии партия КПРФ.

ОИКи №6 и №25 будут вести работу по организации выборов в ЗакСО, проверять документы у выдвинувшихся кандидатов и партий, в том числе подписи у тех, кто не имеет льготы (например, если по этим округам в ЗакСО захотят выдвинуть своих кандидатов «Новые люди», «Зелёная альтернатива» или другие непарламентские партии).

Сейчас депутатами от округов №6 и №25 в ЗакСО являются Анатолий Никифоров и Андрей Гориславцев (оба состоят во фракции «Единая Россия»). Округ №6 охватывает территорию Верх-Исетского района Екатеринбурга за исключением микрорайона Заречный и Большеконного полуострова, а округ №25 находится по большей части на территории Сысертского района, при этом захватывет южную часть Чкаловского района Екатеринбурга – Химмаш, Елизавет, Керамик и посёлки к югу от них.

*Включен в реестр иноагентов

**Включен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK