В Верхней Пышме ветераны локальных конфликтов сели за рычаги танков и самоходных орудий времен Великой Отечественной войны

12.47 Понедельник, 26 апреля 2021
Общество
Фото: Пресс-служба УГМК
В минувшие выходные в Верхней Пышме состоялась первая в этом году репетиция торжественного шествия, посвященного Дню Победы. На Успенский проспект вышли почти 4 десятка раритетных танков, самоходных артиллерийских орудий, тягачей и автомобилей. Среди них легендарные танки Т-34, пятибашенный танк Т-35 и созданная на Уралмашзаводе самоходка-истребитель танков СУ-100, а также тяжелые танки ИС-3, КВ-1, и грузовой автомобиль ЗИС-6 со звукоулавливающей установкой в кузове, которые впервые примут участие в праздничном параде 9 мая.

За рычагами управления легендарной техники разместились ветераны вооруженных сил и участники локальных конфликтов. Самые старшие по возрасту – механики-водители, проходившие службу в составе ограниченного контингента войск в Демократической Республике Афганистан.

«Рев двигателей, лязг гусениц, запах выхлопных газов – все это будит воспоминания. Сейчас меня посадили за рычаги Т-60. Это танк Великой Отечественной. Он легкий и по весу, и в управлении. А в Афганистане я управлял 40-тонной инженерной машиной разграждения. За два года намотал на ее гусеницы больше тысячи километров. И это не только равнины, но и горы», - говорит кавалер ордена Красной Звезды Александр Быков.

Механизированная колонна сформирована из экспонатов выставочного центра «Парадный расчет» музейного комплекса УГМК. В этом году организаторы шествия ознакомят жителей и гостей Медной столицы Урала с историей советских парадов – от довоенных до знаменитого парада союзников, который состоялся в Берлине в сентябре 1945 года. Для этого военную технику разбили на группы согласно хронологии событий. Отдельной группой пройдут боевые машины, поставленные союзниками СССР по программе ленд-лиза. Среди них танк «Шерман», автомобили «Виллис» и «Студебекер».

«Я как начальник бронетанковой службы группировки миротворческих сил в Абхазии ездил на всем, что было в моем хозяйстве, в основном это были БТРы, конечно. Сегодня я управляю американским тягачом «Аллис-Чалмерс». Он легкий в управлении. Внешне напоминает лягушонка!», – поделился впечатлениями майор запаса Леонид Сидоров.

С начала апреля было проведено уже несколько тренировок на закрытой территории. Проверяли ходовые качества экспонатов и навыки механиков-водителей. На выходе в город задача усложнилась. По сценарию шествия две колонны техники – колесная и гусеничная – должны сливаться в одну и дальше по Успенскому проспекту двигаться торжественным маршем.

«Ходовые экспонаты для праздничного шествия специалисты нашего музейного комплекса начали готовить еще несколько месяцев назад. Почти четыре десятка танков, гаубиц, автомобилей и пушек нужно было привести в порядок! Восстанавливали, ремонтировали, а в последние две недели еще и готовили механиков-водителей. Как показала первая репетиция, и техники, и мехводы со своими задачами справились успешно!», - говорит директор музейного комплекса УГМК Виктор Севостьянов.

До Дня Победы ходовые экспонаты выставочного центра «Парадный расчет» еще дважды выведут на улицы Верхней Пышмы. Следующие репетиции пройдут 3 и 7 мая уже с участием парадных расчетов и авиации Центрального военного округа.

В Верхней Пышме ветераны локальных конфликтов сели за рычаги танков и самоходных орудий времен Великой Отечественной войны








Фото: Пресс-служба УГМК

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK