На Урале суд вынес приговор бизнесмену, который вместо вырубки больных деревьев организовал заготовку деловой древесины

21.56 Понедельник, 12 апреля 2021
Общество
Шалинский районный суд Свердловской области вынес приговор директору местного предприятия, занимающегося лесозаготовками. Он признан виновным по ч.3 ст.260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере»), ущерб от его действий лесному фонду составил более одного миллиона рублей. Суд назначил мужчине наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

По версии следствия, Владимир О. в период с марта по июль 2019 года произвел незаконную рубку лесных насаждений общим объемом 174 куб.м, причинив материальный ущерб государству в лице ГКУ СО «Шалинское лесничество» на общую сумму 1 миллион 74 тысячи рублей.

Ранее компания, принадлежащая Владимиру О., выиграла конкурс на выборочную санитарную рубку общим объемом 128 куб.м. Осознавая, что лесные насаждения, предоставленные для производства выборочной санитарной рубки не отведены в натуре и не проклеймлены, он производил отбор наиболее крупных сортов деревьев хвойных пород делового качества, пригодных для реализации и не предусмотренных договором, впоследствии отдав приказ рабочим рубить именно их.

Таким образом, вместо того, чтобы рубить больные деревья, имеющие грибки, сухостойные, перестойные (когда дерево уже отмирает), буреломные, а так же деревья имеющие наклон ствола в районе 30 градусов, бизнесмен решил рубить те, которые можно переработать на принадлежащей ему лесопилке, расположенной в поселке Староуткинск.

Летом 2020 года о незаконной рубке узнали в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Шалинский», выяснив, что объемы заготовки древесины превышают разрешенные объемы, а так же не соответствуют породному составу указанных в документах, разрешающих проведение рубки. В ходе отработки данного материала, от Владимира О. поступила явка с повинной, в ходе которой последний признался, что это он совершил незаконную рубку лесных насаждений.

В ходе следственных мероприятий он пояснил, что санитарные рубки не рентабельны для предприятия, так как если вырубать подлежащие рубке деревья, они пойдут в большей своей массе на дрова и соответственно расходы на проведение работ превысят конечный доход предприятия. Поэтому он принял решение так же вырубать деревья пригодные для дальнейшей продажи деловым сортиментом, при этом, понимая, что это незаконно, рассчитывал, что должностные лица ГБУ СО «Уральская авиабаза» не будут проверять лесосеку.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK