Музейный комплекс УГМК предложил своим гостям космический завтрак в компании «Синей птицы»

15.53 Суббота, 10 апреля 2021
Общество
Фото: музейный комплекс УГМК
Накануне дня космонавтики музейный комплекс УГМК предложил своим гостям космический завтрак в компании «Синей птицы». Уникальный экспонат появился в музее недавно.

Без «Синей птицы» нельзя представить ни одну операцию по поиску и эвакуации вернувшегося на землю космического экипажа. Именно в таких машинах космонавты проводят первые часы после приземления. Они оборудованы спальными местами, медицинско-спасательными средствами, климатической установкой, имеют запас воды и продовольствия на несколько суток.

Свое название вездеход получил за ярко-синюю расцветку, хорошо различимую и в пустыне, и в степи, и на снегу. С 1975-го по 1991-й гг. было произведено всего три десятка таких автомобилей. Они уже почти 50 лет сопровождает все старты и приземления космонавтов.

Среди экспонатов в музейном комплексе УГМК можно найти медаль, врученную Юрию Гагарину Академией наук СССР и скафандр другого космонавта, уроженца Екатеринбурга Сергея Прокопьева. Он провел в открытом космосе 15 часов.


Фото: музейный комплекс УГМК

«Скафандр «Сокол КВ-1» для защиты космонавтов на борту космического корабля «Союз» и перчатка с правой руки космонавта от скафандра «Орлан-2». Он предназначен уже для работы за пределами орбитальной станции. Эти вещи побывали вместе с Сергеем Прокопьевым в космосе и теперь находятся у нас в музее. Их можно будет увидеть на нашей выставке до конца мая», - говорит экскурсовод музейного комплекса УГМК Александр Межецкий.

Также в тематической экспозиции представлены образцы питания космонавтов, полное меню на завтрак, обед и ужин, в брикетах, банках и тюбиках.


Фото: музейный комплекс УГМК
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив