Бард Александр Новиков выиграл суд по взысканию с государства полмиллиона рублей компенсации морального вреда, хотя просил 10 миллионов

10.44 Четверг, 8 апреля 2021
Общество
Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес решение по иску барда Александра Новикова о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности в размере 500 тысяч рублей. Между тем, бард требовал 10 миллионов рублей.

Речь идет об уголовном преследовании по делу о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс», в котором он ранее фигурировал в качестве обвиняемого. В прошлом году Александр Новиков в судебном порядке уже взыскал с государства один миллион рублей в качестве возмещения имущественного вреда - сумм, выплаченных за оказание юридической помощи в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по данному уголовному делу. Сейчас же речь шла о компенсации морального вреда.

Третьими сторонами по делу выступали прокуратура Свердловской области, УМВД России по Екатеринбургу, ГУ МВД по Свердловской области, Следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области и следователь СК Окатьев.

В обоснование своих исковых требований шансонье указал, что в рамках возбужденного 23.11.2015 г. СУ УМВД по г. Екатеринбургу уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ по факту хищения средств пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс» в отношении Новикова осуществлялось уголовное преследование. 05.04.2016 г. уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области, 22.12.2016г. ему было предъявлено обвинение, 23.12.2016г. Верх-Исетским районным судом г. Екатеринбурга была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, которая была отменена 29.12.2016 г.

В феврале 2017 года уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в СУ СК России по Свердловской области. 16.07.2019г. уголовное преследование было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, за ним было признано право на реабилитацию (под суд пошел только бывший компаньон Новикова Михаил Шилиманов).

«Мерами процессуального принуждения и самим фактом уголовного преследования был причинен моральный вред, выразившийся в страданиях, которые он испытывал, как невиновный человек, незаконно привлеченный к ответственности за якобы совершенное им тяжкое преступление, за которое могло быть назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, эти страдания преследовали истца на протяжении 2,5 лет, эти годы он непрерывно боролся и отстаивал свою невиновность», – указано в материалах судебного решения.

В период следствия у него обострились имеющиеся заболевания и он был вынужден обратиться за медицинской помощью, при этом, следователь Окатьев И.Д. отказывал в удовлетворении его ходатайств о выезде за пределы места проживания, препятствовал в проведении хирургической операции, тогда как в ноябре 2017г. он уже не мог самостоятельно передвигаться. 27.11.2017г. Новикову была проведена соответствующая операция в клинике в Швейцарии, после которой он был госпитализирован в ФГАОУ ВО Первый МГМУ им.И.М.Сеченова М. Р. в отделение медицинской реабилитации, 30.11.2017г.. Тогда же следователь угрожал изменением меры пресечения на содержание под стражей, сказал, что он и его руководство считают, что Новиков А.В. должен сидеть в тюрьме.

«Истец указывает, что его страдания, моральный вред, усугублялись тем, что после возбуждения уголовного дела и осуществления в отношении него следственных действий в СМИ на основании информации об этом была развернута компания, в рамках которой печатались нелицеприятные сведения о нем, в том числе, ложные, тогда как он все это время являлся инвестором строительства объекта ПЖСК «Бухта Квинс», предоставив для этого земельный участок, затем собственно осуществлял финансирование завершающего этапа строительства, в этих целях оплатил за работы и материалы более 83 миллиона рублей. Основываясь на факте предъявления следственным органом истцу обвинения в мошенничестве, «версии следствия», в СМИ распространялась информация о нем, ущемляющая его честь и достоинство. В этой связи, ему был причинен моральный вред – нравственные страдания о того, что он не совершал преступления в отношении пайщиков, но, тем не менее, подвергался уголовному преследованию, сопровождающемуся освещением в СМИ на всю территорию страны. Истец является известным публичным человеком, имеет многомиллионную аудиторию, которой около 3 лет насаждалось мнение, что он мошенник, были поставлены под сомнение его честное имя и репутация порядочного человека. В уточнениях к иску истец также указал, что он является артистом и основным источником его дохода является концертная деятельность, отказы следователя в разрешении ему выезда для участия в мероприятиях, связанных с его творческой деятельностью, приводили к срыву концертов, репетиционных мероприятий, участий в съемках. Эти отказы также причиняли ему нравственные страдания, переживания о том, что он не может выполнять принятые на себя обязательства, лишается дохода, ему приходилось объяснять, что он не мошенник», – цитата из материалов дела.

Представители правоохранительных органов в ходе судебного процесса заявляли, что размер заявленных требований в сумме 10 миллионов рублей является неразумным, завышенным, с чем согласился и суд, удовлетворив требования шансонье лишь частично. Решение не вступило в законную силу, силовиками уже подана на него апелляционная жалоба.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив