В екатеринбургской ГКБ №40 появился робот-помощник для хирургов

15.26 Среда, 31 марта 2021
Общество
Фото: ГКБ №40
В ГКБ №40 Екатеринбурга установили робота-помощника для хирургов. Он заменяет врача-ассистента, который держит и перемещает видеокамеру. Четкое изображение с камеры требуется для проведения лапароскопических операций.

Новое оборудование установили в рамках национального проекта «Здравоохранение». Роботизированный помощник будет использоваться при гинекологических, урологических операциях, манипуляциях в лор-органах и операциях в брюшной полости. Управлять аппаратом можно как с помощью джойстика, так и отдавая навигационные команды голосом.

– Наша больница укомплектована самым современным хирургическим оборудованием, не хуже, чем в европейских клиниках. Именно такого уровня оборудование мы видим, бывая на стажировках и обучающих семинарах за границей. Все новинки внедряем ради повышения качества вмешательств, на благо наших пациентов, – отметила заведующая хирургическим оперблоком ГКБ 40, хирург Ксения Мерсаидова.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK