«Не оставайтесь слепыми и глухими». В Екатеринбурге обсудили тему суицида среди подростков

18.29 Четверг, 18 марта 2021
Общество
Фото: Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
В 2020 году в Свердловской области совершено 142 суицидальных попытки среди несовершеннолетних , 23 ребенка погибли. В текущем году произошло уже 32 попытки, 9 подростков погибло. Эти данные были озвучены начальником отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Оксаной Воробей во время общеобластного родительского собрания, которое прошло в формате видеоконференцсвязи в Министерстве образования и молодежной политики. Основной темой собрания стала профилактика жизнеугрожающего (суицидального) поведения в детской и подростковой среде.

По информации регионального ГУ МВД, из 142 детей, совершивших попытки суицидов в прошлом году, 23 человека состояли на учете ПДН. Если смотреть возрастную градацию, то в прошлом году среди 23 погибших 6 детей были в возрасте от 9 до 13 лет (в этом году трое), среди 14-15 летних в прошлом году 7 погибших, 16-17 лет - 10 человек. По гендерному принципу в прошлом году среди погибших было 14 мальчиков, в этом году 5 девочек и 4 мальчика.

Среди причин, толкающих подростков на суицид, это преимущественно неразделенная любовь, когда они не находят взаимности в отношениях и конфликтные отношения в семье. При этом, как отмечает Оксана Воробей, как правило, суицидальные попытки среди детей происходят преимущественно в благополучных семьях, где дети в основном занимались в кружках и секциях, все характеризовались очень положительно как в школах, так и друзьями.

«Мы выяснили, что эти дети делились о своих проблемах с подругами, друзьями, но те не придавали этому значения. И хотелось бы обратиться к родителям: если ваши дети рассказывают вам о своих друзьях, склонных к самоубийству, обратитесь к педагогу, позвоните по телефону доверия полиции. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, что у нас ребенок живет самостоятельной жизнью, родители заняты зарабатыванием денег, а на воспитание времени не остается. Так не должно быть», – обратилась Оксана Воробей к родителям.

Она также рассказала про историю, когда одна девочка длительное время подвергалась сексуальному насилию со стороны отчима, и когда она познакомилась с молодым человеком, то все ему рассказала. Тот пришел к ее маме и сообщил обо всем, после чего она пошла в полицию и отчима привлекли к уголовной ответственности, тем самым, возможно, удалось уберечь ребенка от трагических событий.
«Не оставайтесь слепыми и глухими, возможно, это спасет чью-то жизнь», – добавила Оксана Воробей.

На заседании также присутствовал заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Зеленов.

« Тема непростая. Это вопрос государственной важности. Мы, взрослые, не должны оставаться в стороне. В тех трагедиях, которые происходят с нашими детьми, когда они совершают такие страшные действия, причиняя боль себе и близким людям, виноваты все мы. Что сказать той матери, у которой не стало сына или дочери, что сказать тому отцу? Я не знаю ответа. Знаю одно – этого ни при каких обстоятельствах происходить не должно. Мы, взрослые люди, много допускаем ошибок, делаем неправедные поступки, а ждем праведных событий. Я очень вас прошу, уважаемые родители, находить в себе силы и мужество оберегать не только своих детей, но и других, и тогда трагедий будет происходить гораздо меньше. Мы с министром тоже считаем себя виноватыми в трагедиях, которые происходят с нашими детьми, и не снимаем с себя ответственности. Наши двери всегда открыты, приходите, мы готовы выслушать и помочь», – заявил Юрий Зеленов.

По его словам, сейчас, когда выпускников ждет пора сдачи экзаменов, родителям необходимо быть более чуткими, как и учителям.

«Надо любой урок начинать с воспитания, любви и уважения, и потом уже изучать сам предмет. Если ребенок не изучил математику, ради бога, не уничтожайте это чадо, в детях много скрытых талантов, если учитель его не увидел, то вы, родители, увидьте. Что касается страха перед экзаменами: дорогие родители – что для вас дороже, не мне, скажите, себе ответьте – тот экзамен или ваше дитя? Я уверен, ваше сердце не допустит ошибки и вы сделаете правильный выбор. Ну не получилось сдать экзамен, получится в другой раз, не с первого раза все получается. Только вы можете быть главными помощниками ваших детей, во всех их неудачах вы должны быть с ними еще больше чем тогда, когда они побеждают и у них что-то получилось», – выразил мнение Юрий Зеленов.

В ходе родительского собрания, которое можно было посмотреть на площадке YouTube (желающие смогут ознакомиться с записью трансляции по ссылке) один из пользователей-подростков Вадим А. написал в чате, что «не мы такие, жизнь такая». Юрий Зеленов ему возразил.

«Нет, Вадим, жизнь не такая. Понимаешь, последнее время люди живут либо воспоминаниями, либо планами на будущее, но если мы не будем жить сегодня, завтра уже не будет, а вчера нам уже неинтересно. Поэтому Вадим, ты оставь эти мысли, они неправильные. Ты ночью если солнце не видишь, это не значит, что его нет. Если тебе необходимо пообщаться, поговорить на эту тему, я готов тебя принять, встретимся и поговорим, я уверен, ты изменишь свое мнение. Мы должны в лучшее верить, а то, что у тебя сегодня настроение не удалось, и ты подумал, что вся жизнь не удалась, это неправильно», – ответил подростку замминистра.

После этого Вадим А. написал, что сделал для себя выводы, поблагодарив Юрия Зеленова.

«Я всегда говорю: когда слезы радости у матерей, то мир процветает, а слезы горести могут вселенную затопить и об этом надо всегда помнить», – резюмировал Юрий Николаевич.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Екатерина Васильева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK