В Екатеринбурге чиновники и общественники завершили обсуждение нового Стандарта благоустройства

Теперь текст документа будет доработан и передан для принятия гордумой

13.55 Среда, 3 марта 2021
Общество
Фото: Екатерина Лахтикова
В Екатеринбурге завершилось обсуждение нового стандарта благоустройства объектов улично-дорожной сети. 1 марта в «Синара-центре» состоялась заключительная встреча представителей городской администрации, экспертов и общественников, где обсуждался раздел про архитектурно-историческое зонирование. До этого в «Ельцин-центре», «Синара-центре» и «Меге» прошёл цикл лекций и обсуждений, посвящённых другим аспектам документа. После доработки он поступит на утверждение в городскую думу.

Екатеринбургские власти озаботились внедрением стандарта благоустройства осенью 2020 года — по их заказу УрФУ совместно с польским архитектурным бюро Sztuka & Partners (S&P) разработал подробный план. Цель документа – систематизировать требования к благоустройству и процесс проектирования, при этом используя лучшие мировые практики. По словам заказчиков из Главархитектуры, это улучшит городскую среду и увеличит количество привлекательных общественных пространств.

Внедряемый стандарт должен стать неотъемлемой частью Правил благоустройства и будет являться обязательным для исполнения – на его основе будут формулироваться техзадания для подрядчиков на муниципальных контрактах. К слову, в настоящее время многие претензии участников муниципальных конкурсов обращены как раз к составителям техзаданий, которые, по их мнению, составлены так, что качественный современный проект по ним сделать невозможно.

Обсуждение в «Синара-центре» стало шестым по счёту мероприятием цикла — оно было организовано сообществом «Мирные жители» совместно с администрацией города, помимо чиновников и общественников в нём приняли участие эксперты и обычные горожане. На мероприятии присутствовали начальник отдела дизайна городской среды Дмитрий Фогель, бывший и нынешний главные архитекторы Екатеринбурга Тимур Абдуллаев и Андрей Молоков, председатель градозащитной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин, лидер общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова, архитектор арх-группы «Podelniki» Полина Иванова и ряд других экспертов.

Бурную дискуссию вызвало обсуждение необходимости архитектурно-исторического зонирования в Екатеринбурге — звучали мнения, что застройка города к настоящему времени настолько смешанная и эклектичная, что выделить какой-то конкретный период в той или иной зоне, воспринимаемой как исторической, невозможно. Соответственно и подобрать единый «исторический» стиль благоустройства, соответствующий кварталу или району, затруднительно.

Нужна ли стилизация благоустройства «под старину»

Директор Екатеринбургской научно-реставрационной проектной мастерской Дмитрий Дёмин высказал мнение, что в тех кварталах, где сохранилась значительная доля исторической застройки, есть смысл сохранять и воссоздавать исторические элементы благоустройства. Дёмин привёл в пример замену старых ограждений из чугунного литья на пластиковые и мощение тротуаров бехатоном вместо исторического камня – на его взгляд к таким вещам нужно «подходить осторожнее». Дёмина поддержала Марина Сахарова, которая предложила сохранять и воссоздавать тротуары из гранитных плит – такими они были в дореволюционном Екатеринбурге. По мнению Сахаровой, это позволило бы подчеркнуть уральскую идентичность.

Участница арх-группы «Podelniki» Антонина Савилова предложила решить вопрос другим путём – не имитировать историчность новодельными элементами благоустройства, а выделять стили с помощью элементов навигации и информирования, которые бы подчёркивали тот или иной исторический период.

В Екатеринбурге чиновники и общественники завершили обсуждение нового Стандарта благоустройства

Фото: документация проекта


Историк, сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков, наоборот, считает, что необходимости сохранять, например, площадь 1905 года вымощенной брусчаткой, нет. По его мнению, она не представляет особой исторической ценности, так как уложена в 1930-х годах и после этого неоднократно перекладывалась.

Архитектор Полина Иванова предложила более внимательно относиться не только к дореволюционной и сталинской архитектуре, но и к позднесоветскому наследию, получившему в последнее время название совмод (советский модернизм).

К чему пришли по итогам серии обсуждений?

Как заявил главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков, стандарт должен быть доработан в срок до 1 апреля, а затем поступить на утверждение.Кроме того, по его заявлению, стандарт улично-дорожной сети – это не последний стандарт, который примут в этом году, кроме него в планах Главархитектуры принять в течение 2021 года стандарт зелёных территорий.

Как пояснил корреспонденту veved.ru участник движения «Мирные жители» Егор Николаев, прошедшая серия обсуждений – это уникальный случай, когда представители администрации города публично и открыто обсуждали с жителями и экспертами важный документ, который во многом определяет облик и комфортность улиц Екатеринбурга. «Поступило достаточно много предложений и замечаний, какие-то учли сразу, какие-то требуют дополнительного обсуждения, но очень многое в стандарт уже заложили», — считает Николаев.

— в экспертной сессии по вовлечению и мы просили увеличить количество итераций вовлечения жителей, причём мы эти итерации просили делать в публичном формате, чтобы это было очно. Нас заверили, что это учтут. Также мы просили конкретизировать механизмы информирования – поскольку прописанное в стандарте информирование через соцсети может закончиться тем, что информацию разместят в малопосещаемой официальной группе администрации, куда редко кто заходит, — заявил общественник.


Фото: Екатерина Лахтикова

Другой представитель «Мирных жителей», Алексей Кофман, подчеркнул, что это очень важная тема, но, чтобы завершить этот путь и получить пользу, нужно много работать и провести ещё не одну серию обсуждений. Он привёл в пример стандарт благоустройства, разработанный в Нью-Йорке. Кофман уточнил, что там проделан очень большой объём работы, а тот контракт, который получил УрФУ, предусматривал лишь малую часть этой работы. «Например, в Нью-Йорке разобраны с приложением фотографий все типы покрытий, типы элементов благоустройства. В Екатеринбурге тоже необходимо принять какую-то версию, а затем, отталкиваясь от неё, с новыми контрактами продолжить проработку стандарта», — считает общественник.

Кофман также отметил, что цикл обсуждений показал, что пока ещё не все комитеты мэрии полностью включились в работу:
— Сейчас всё делается по заказу Главархитектуры, но значительная часть зависит от комитета благоустройства. Они присутствовали на некоторых обсуждениях, но хотелось бы видеть их более активное участие.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив