На Урале суд оправдал врача-педиатра, которую обвинили в причинении смерти по неосторожности грудному ребенку

01.30 Суббота, 27 февраля 2021
Общество
Свердловский областной суд оправдал врача-педиатра «Нижнесергинская центральная районная больница» Светлану З., ранее признанной виновной в причинении смерти по неосторожности. По версии следствия, 26 июня 2016 года, она несвоевременно прибыла в лечебное учреждение, выбрала неверную тактику ведения пациента и медикаментозную терапию, не оказала малолетней К., поступившей рано утром 26 июня в отделение приемного покоя в разгаре инфекционного заболевания квалифицированную медицинскую помощь.

Приговором Нижнесергинского районного суда она была осуждена по ч. 2 ст. 109 УК РФ к наказанию в виде ограничения свободы на срок 2 года с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок 2 года. От назначенного наказания женщина была за истечением срока давности уголовного преследования. Сама осужденная и ей адвокат требовали вынесения оправдательного вердикта, в связи с чем подали апелляцию.

Расследование и рассмотрение уголовного дела продолжалось несколько лет. Как считало следствие, врач-педиатр неправильно установила диагноз ребёнку (ему не было и шести месяцев, при поступлении в больницу у него было рвота, вялость и затрудненное дыхание), недооценила тяжесть его состояния и своевременно не приняла решение о переводе ребенка в отделение реанимации и интенсивной терапии, не назначила проведение биохимического анализа крови, не назначила противовирусную и иммуностимулирующую терапию и т.д.

Ненадлежащее оказание медицинской помощи, как посчитало следствие, повлекло по неосторожности наступление смерти ребенка спустя несколько часов.

По мнению самого врача и и её адвоката, суд первой инстанции не дал оценки всем исследованным доказательствам, в том числе подтверждающим, что при первичном осмотре она верно установила степень тяжести состояния ребенка, в дальнейшем своевременно предприняла меры к переводу потерпевшей в реанимационное отделение, провела консультацию с профильными специалистами, назначенное ею лечение было адекватным, а не установление верного диагноза было вызвано молниеносным течением заболевания. При этом она указала, что в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи на установление клинического диагноза отводится 72 часа, ребенок же скончался спустя 10 часов 40 минут после поступления в стационар, и дефекты в оказании медицинской помощи причиной наступления смерти не являлись.

Свердловский облсуд, изучив доводы сторон, отменил приговор Нижнесергинского райсуда, признав Светлану З. невиновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ и оправдал за отсутствием в ее действиях состава преступления. За врачом признано право на реабилитацию. В удовлетворении исковых требований родителей ребенка о взыскании со Светланы З.в счет компенсации морального вреда пяти миллионов рублей отказано.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив