В Верхней Пышме открылся Дворец технического творчества

16.55 Пятница, 12 февраля 2021
Общество
Фото: пресс-служба УГМК
Сегодня в Верхней Пышме открылся Дворец технического творчества (ДТТ) – инновационное образовательное пространство для воплощения инженерно-технических идей детей в возрасте от 7 до 17 лет. Инициатором создания ДТТ выступило Правительство Свердловской области. На торжественном мероприятии присутствовали Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

«Сегодня мы открываем современный Дворец технического творчества. Это замечательное событие и особо символично, что происходит оно в Год науки и технологий, - отметил Евгений Куйвашев. - Всё в этом Дворце предназначено для развития творческой мысли, научного поиска, новых технологическим решений. Здесь будут работать крупнейший в регионе технопарк «Кванториум», центр «IT-куб», различные лаборатории, секции, клубы. По сути, в Верхней Пышме создана вся необходимая инфраструктура, чтобы дети и подростки раскрывали свои таланты и способности, добивались побед в исследовательской деятельности, учились мыслить и действовать творчески, нешаблонно».



Андрей Козицын поздравил жителей Верхней Пышмы и всей области с открытием ДТТ: «Хочу поблагодарить губернатора, правительство региона, министра образования за то, что несколько лет назад было принято решение о возведении Дворца технического творчества в Верхней Пышме. Это здание, этот дворец, в который его создатели вложили душу, станет живым организмом, работающим на всю Свердловскую область. Это - будущее ребят, которые найдут свое место в сложном 21-м веке. В добрый путь!».



По доброй традиции первой во Дворец технического творчества запустили робота-кошку Кванту, сконструированную в детском технопарке «Кванториум». Для почетных гостей организовали подробную экскурсию по зданию Дворца, а также открытые уроки и мастер-классы, где обучающиеся продемонстрировали работу с высокотехнологичным оборудованием.



Строительство ДТТ в Верхней Пышме велось с апреля 2018 года по декабрь 2020 года. В четырехэтажном здании общей площадью более 9,5 тыс. м² разместился самый крупный в Свердловской области детский технопарк «Кванториум». В его состав вошли десять лабораторий, три из них являются уникальными для региона – это «Автоквантум» (проектирование систем автотранспорта), «Аэроквантум» (проектирование и пилотирование беспилотников) и «Наноквантум» (изучение новых материалы и наноструктур). Осенью во Дворце планируют открыть Центр цифрового образования «IT-куб». Также в здании располагается шахматный клуб, зона коворкинга, актовый зал на 444 места и столовая.



Отдельное место в здании нового ДТТ занимает экспозиция промышленных технологий УГМК, организованная для профориентации школьников и изучения технологических процессов предприятий компании. На ней представлены макеты различных производств: рудник и промплощадка ПАО «Гайский ГОК», промплощадка и цех электролиза меди АО «Уралэлектромедь», энергоцентр тепличного комплекса. Здесь же можно познакомиться с моделями тепловоза и погрузочно-доставочной машины, которые выпускает АО «Шадринский автоагрегатный завод», образцами руд и образцами продукции компании, а также лучшими проектами участников конкурса «Инженериада УГМК». В этом году экспозицию планируют пополнить еще пятью интерактивными макетами горно-металлургического производства.



В рамках одной смены во Дворце могут заниматься 255 человек, а годовая загрузка площадки предполагает 3600 детей. Организаторы проекта рассчитывают, что ДТТ в Верхней Пышме станет популярной научно-технической площадкой, объединяющей учащихся и работодателей региона.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK