«Авторы этого бреда не понимают элементарнейшей вещи»: операторы связи раскритиковали новую инициативу Минцифры

13.10 Среда, 10 февраля 2021
Общество
Вице-президент Уральской ассоциации операторов связи Артем Черанев
Операторы связи с негативом отнеслись к инициативе Минцифры обязать провайдеров давать бесплатный доступ к видеоконтенту соцсетей в рамках расширения эксперимента «Доступный интернет». Реализация только ограниченного пилотного проекта в апреле-июне 2020 года обошлась операторам в сумму около 200 миллионов рублей.

По замыслу властей, сейчас речь идёт о том, чтобы обязать операторов давать бесплатный доступ к видеоконтенту соцсетей — «ВКонтакте» и «Одноклассников», а также сайтам телеканалов первого и второго мультиплекса — пакетам всероссийских, общедоступных и бесплатных каналов.

О том, что идея в очередной раз усилит финансовое давление на операторов связи, которые итак стараются не допустить роста тарифов, уверены и представители профильного сообщества в Свердловской области.

«Мало того, что на операторов в рамках "пакета Яровой" повесили обязанность за бешеные бабки организовывать хранение абсолютно бесполезного и никому не нужного, не поддающегося расшифровке трафика (зато, конечно, кто-то нормально так поднимет бабла), так сейчас еще одну инициативу государства извольте субсидировать, господа операторы. Авторы этого бреда почему-то не понимают элементарнейшей вещи: продвигать какой-либо ресурс можно лишь в том случае, если он хорошо раскручен, накачан качественным контентом и дает хорошую монетизацию авторам. Если с "раскрученностью" у вконтактика на территории СНГ дела более-менее, то с остальным все очень печально (про "Одноклассники" я вообще молчу). Как ВК может обеспечить монетизацию авторам, да еще на условиях, более выгодных, чем на Ютубе? Да только забив себя рекламой так, чтобы через край лилось», – выразил мнение вице-президент Уральской ассоциации операторов связи Артем Черанев.

По его мнению, сначала надо продумать именно стратегию монетизации и повышения привлекательности указанных ресурсов, механизм возмещения потерь операторам, и только потом провозглашать бесплатный доступ.

«То, что до 30% пользователей перестанут платить за услуги связи - это понятно. То, что из доходов операторов выпадут бешеные миллиарды рублей - тоже понятно. Непонятно другое: с каких это пор бесплатный доступ к порнофильмам из вконтактика стал называться "продвижением национального контента"?», - возмущается Артем Черанев.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK