Свердловский облсуд смягчил приговор челябинскому застройщику, осужденному за хищение 340 млн рублей у дольщиков

00.34 Среда, 10 февраля 2021
Общество
Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда изменила приговор челябинскому застройщику, генеральному директору ООО «Град» Андрею Сахнову, обвиняемому в хищении средств дольщиков (купивших квартиры ЖК «Новоград») в размере 340 млн. рублей. В июле 2020 года Советский районный суд Челябинска вынес ему приговор, назначив наказание в виде четырех лет лишения свободы. Он был признан виновным по ч. 7 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере»), а также по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Сам осужденный и его адвокат подали на приговор апелляционную жалобу, требуя приговор отменить, а уголовное дело направить на новое рассмотрение. По версии адвоката, в период с июля 2012 года по август 2016 года в отношении ООО «ГРАД» была введена процедура банкротства, и Сахнов был отстранен от ведения финансово-хозяйственной деятельности компании, и не мог распоряжаться его активами.

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, изучив доводы сторон, приговор Советского районного суда Челябинска в части осуждения Сахнова по ч. 2 ст. 201 УК РФ отменила, прекратив уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления, а также смягчила наказание по ч. 7 ст. 159 УК РФ в виде лишения свободы до 3 лет 4 месяцев. Также за потерпевшими признано право на удовлетворение гражданских исков в порядке гражданского судопроизводства.

Напомним, что в декабре прошлого года Фонд защиты прав дольщиков объявил электронный аукцион на завершение строительства жилого комплекса «Новоград» на улице Доватора в Челябинске. Начальная цена контракта составляет 170,3 млн руб. Согласно техническому заданию, подрядчик должен достроить объект, состоящий из двух секций высотой 14 и 18 этажей, до 21 октября 2021 года. В доме будет 113 квартир.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив